煮てよし、かけてよし、つけてよし。『NHKきょうの料理 村田吉弘の「うまみ酢」でかんたん和おかず』好評発売中!
PR TIMES / 2022年4月23日 12時45分
村田吉弘さんの万能調味料で和食上手に!
和食の文化を世界に伝える村田吉弘さんの合わせ調味料「うまみ酢」を使った、手軽な一品から本格和食まで網羅した一冊。味が決まるだしいらずの万能調味料で「和食上手」になれる『NHKきょうの料理 村田吉弘の「うまみ酢」でかんたん和おかず』が4月19日に発売になりました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/18219/481/resize/d18219-481-236c64d61a45ede96ca9-7.jpg ]
村田吉弘さんの合わせ調味料「うまみ酢」は、「しょうゆ・みりん・酢・酒=1:1:1:2」と昆布を合わせてひと煮立ちさせるだけ、という手軽さと、肉、魚、野菜などどんな食材とも合う使い勝手の良さが魅力。食材にそのままかけてもよし、煮てもつけてもよし、と気軽に使えて、「豚バラ大根」や「鶏つくね」などの定番料理や「和風えびチリ」などのアレンジ料理も。
また、「うまみ酢」にマヨネーズや豆板醤をプラスすれば、アレンジもさらに広がる。ふだんのおかずのみならず、保存食や酢飯、たれなどあらゆる料理に応用可能。多彩なレシピを計約60品(主菜約40品+副菜約20品)収載。
「うまみ酢」があれば、だれでも和食上手になれます!
[画像2: https://prtimes.jp/i/18219/481/resize/d18219-481-85a1081a9ad55ede3516-6.jpg ]
●目次●
・Part1 村田はんが選ぶ! 「うまみ酢」で定番おかずベスト10
筑前煮、豚バラ大根 など
・Part2 「うまみ酢」だけのメインおかず
きのこと鶏もも肉の南蛮漬け、鶏肉とかぶの炒め煮 など
・Part3 「うまみ酢」だけの副菜
新たまねぎとセロリのマリネ、にんじんのうまみ酢煮 など
・Part4 「うまみ酢+α」のメインおかず
鶏もも肉のうまみ酢照り焼き、きゅうりとささ身の炒め物 など
・Part5 「うまみ酢+α」の副菜
春キャベツと春雨のうまみ酢あえ、かぶのうまみ酢サラダ など
・村田はんの酢のおはなし
・もっと!「うまみ酢」活用術 ほか
[画像3: https://prtimes.jp/i/18219/481/resize/d18219-481-49d736bff0632d09d223-5.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/18219/481/resize/d18219-481-ba7772b90e4f9d57c15e-4.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/18219/481/resize/d18219-481-b9933a1f1439110a7065-3.jpg ]
著者情報
[画像6: https://prtimes.jp/i/18219/481/resize/d18219-481-5a8caf86e989bc1f7e18-1.jpg ]
村田 吉弘(むらた・よしひろ)
京都の老舗料亭「菊乃井」(12年連続でミシュラン3つ星を獲得)の3代目主人。立命館大学卒業後、名古屋の料亭で修業を積み、「菊乃井 露庵」、「赤坂 菊乃井」、「無碍山房」を開業。NHK「きょうの料理」などに多数出演し、家庭でつくりやすい和食を広めている。NPO法人「日本料理アカデミー」理事長でもあり、日本料理の国際化を牽引する存在。
商品情報
[画像7: https://prtimes.jp/i/18219/481/resize/d18219-481-6ecc834d8306be6736ed-8.jpg ]
書名:『NHKきょうの料理 村田吉弘の「うまみ酢」でかんたん和おかず』
定価:1,650円(税込)
判型:B5判
ページ数:96ページ
ISBN:978-4-14-033324-2
URL:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000333242022.html
Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/4140333243/
楽天ブックス→https://books.rakuten.co.jp/rb/17072594/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
Woman.excite / 2024年4月20日 6時0分
-
筑前煮の日の献立はこれで決まり!食卓を豊かにするレシピを8品ご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月16日 9時0分
-
<ブランパン>が称える 「ミシュランガイド京都・大阪 2024」メンターシェフアワード
PR TIMES / 2024年4月12日 17時15分
-
京都・大阪に三つ星8店 ミシュランガイド2024
共同通信 / 2024年4月9日 18時30分
-
簡単!「作りおき」韓国料理 毎日食べても飽きない【春菊と豆腐のナムル】レシピ
CREA WEB / 2024年4月3日 11時0分
ランキング
-
1米ファンドに日本KFC売却=三菱商事、来月にも
時事通信 / 2024年4月26日 20時17分
-
2円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
-
3突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください