1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

2024年度 キユーピー初の体験型入社式を実施。新入社員が野菜収穫やマヨネーズ作りを体験

PR TIMES / 2024年4月1日 18時15分

4月1日(月)に「深谷テラス ヤサイな仲間たちファーム」にて



キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:高宮 満、以下キユーピー)は、総合職採用の新入社員46名を対象として、キユーピー初の体験型入社式を2024年4月1日(月)に深谷テラス ヤサイな仲間たちファーム※(埼玉県深谷市)で実施しました。
※ 2022年5月に開業した、野菜の魅力を体験できる複合型施設
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/506/44559-506-bf145e55164bee5ecff0ac73ca8a317e-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

これまでコロナ禍で対面の交流が限られていたことを踏まえ、今年度の入社式は、新入社員同士の絆を深めるとともに、キユーピーの事業の軸である野菜やマヨネーズに親しむ機会として企画しました。参加した新入社員は、青空の下、畑での野菜収穫や種まき、マヨネーズ作りなどの体験を通じて、食の大切さと生産から消費までのプロセスを学び、事業への理解を深めました。
代表取締役 社長執行役員 高宮 満が新入社員46名を激励
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/506/44559-506-99331ca8d470dcf5029fabdcbe1efeb6-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
代表取締役 社長執行役員 高宮 満 による祝辞式典では、代表取締役 社長執行役員 高宮が、「普段から従業員のみなさんにはどんどん挑戦しよう、と伝えている。そのような中で、ある若手社員が“記憶に残る入社式がしたい”と企画した。」と今回の入社式の背景を述べました。そして、「働く上で大切なのは、“自己実現”と“期待役割”。これが一致したときに仕事の価値が上がる。会社はみなさんの自己実現を全力で応援する。」と熱いエールを送りました。



事業への理解と新入社員同士の交流を深める、キユーピー初の体験型入社式
式典の後、新入社員は畑で“未来への種まき”としてゴマの種をまき、食べ頃に育ったジャムレタスを収穫しました。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/506/44559-506-a470bb6fcc82376ac778de08971e0523-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
収穫前に、キユーピーグループの資源循環と畑の関係性を学ぶ[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/506/44559-506-f5cc8b67dbcaa53bf3f174d1b4a127b0-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ゴマの種まき。秋に収穫し、本社食堂で提供予定。[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/506/44559-506-b6325593587a4b3ad287347de19e1ba0-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
畑で一人一つのジャムレタスを収穫
その後は、先輩社員の指導を受けながらマヨネーズ作りに挑戦です。昼食では、畑に併設したレストランで、自分たちで収穫したジャムレタスを使ったサラダを食べました。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/506/44559-506-153354e2c0d1ef7393cd0efaf123197e-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
4人1組でマヨネーズ手作り体験[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/506/44559-506-14c5d388732b2ea99c69ff302cc7ff3b-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
手作りマヨネーズとキユーピー マヨネーズを食べ比べ[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/506/44559-506-274c09fb7bb608ed9e01b601bed4c68e-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
最後はオリジナルのサラダランチ
参加した新入社員の声
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/44559/506/44559-506-0fcd57d4bb3b937dcae59de62b583921-2920x1947.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

【生産部門 配属】
食を通して人々の健康に貢献したい、という思いで入社を決めました。初めてのレタス収穫が特におもしろかったです。スーパーで購入したことしかなかったので、レタスの根っこを初めて見て、感動しました。

【研究部門 配属】
マヨネーズが大好きなので、手作りできてうれしかったです。協力して作ることで同期入社の絆が深まりました。このマヨネーズのおいしさは、絶対に忘れないと思います。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください