Soup Stock Tokyo監修による期間限定「アイゴ」出汁のスープが食べられる海のいまを伝え語り合う展示イベント『海の森、海のいま展 ー海のレシピプロジェクトと新たな航海のはじまりー』を開催!
PR TIMES / 2022年7月25日 21時45分
2022年8月3日(水)~12日(金)11時-20時 会場:表参道スパイラル
“食”と“ものがたり”を通して“海”を伝えるウェブメディア「海のレシピプロジェクト」実行委員会は、8月3日(水)~12日(金)に表参道スパイラルガーデン(スパイラル1F)にて『海の森、海のいま展 ー海のレシピプロジェクトと新たな航海のはじまりー』を開催いたします。
本展では、食べるスープの専門店「Soup Stock Tokyo」と協同で取り組む、アイゴを用いたスープの展開をはじめ、アーティストの作品展示、海をベースに活躍するゲストを迎えたトークイベントやワークショップ、音楽家によるライブを開催。海のレシピプロジェクトが見聞きし、記事にしてきた“海のいま”を伝え、様々な切り口から語り合い、私たちの命の源である“海の森”にアプローチしていきます。
また、新たな価値を吹き込むべく「#アイゴプロジェクト」を立ち上げます。スパイラルガーデンではプロジェクト展示を行い、スパイラルカフェではSoup Stock Tokyo監修のアイゴだしのスープセットを期間限定でお楽しみいただきます。多くの方とこのおいしさを分かち合いたい! おいしい! から、「海のいま」を感じてください。
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本イベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
<イベント概要>
[表: https://prtimes.jp/data/corp/77920/table/871_1_063866cfb832947df31f373712129995.jpg ]
展示・イベント登壇者プロフィール
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後藤朋美さん(アーティスト)
国内外の旅や滞在を経て生命の根源的な輝きをテーマに作品を制作。「表現の生態系」アーツ前橋、「Platinum」Gallery Trax。「音の花束 20周年関連WS」東京都現代美術館など。8月6日~10月30日までアーツ前橋にて2人展「Art Meets 07」開催中。http://www.tomomigoto.com/
[画像3: https://prtimes.jp/i/77920/871/resize/d77920-871-132f4e8e61e8844be606-2.jpg ]
松澤有子さん(アーティスト)
神奈川県逗子生まれ逗子在住。2007年シドニー大学大学院美術学部卒業。
オーストラリアでアーティストとしてのキャリアをスタートし、9年間の活動を経て日本に帰国。その土地や空間や時間からインスピレーションを受け作品に落とし込む。また、地域の人々を巻き込むインスタレーションを得意とする。
https://www.yukomatsuzawa.info
[画像4: https://prtimes.jp/i/77920/871/resize/d77920-871-917eda3d48dd6209f717-6.jpg ]
友廣裕一さん(シーベジタブル共同代表)
1984年大阪出身。2016年に合同会社シーベジタブルを共同代表の蜂谷とともに創業。世界初となる地下海水を使用した「すじ青のり」の陸上養殖をはじめ、全国各地の陸上と海面にて”今までになかった美味しい海藻”の研究から生産・料理開発までを仲間たちと行っている。https://seaveges.com/
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長谷川友美さん(映画監督)
日本大学芸術学部映画学科卒業後、撮影助手として映画制作に携わり、数々の劇場公開映画、CM、テレビドラマなどの撮影に参加。2013年よりカメラマン として活動開始、2019年より監督としても活動を開始する。
2021年初監督作 「The Taste of Nature 世界で一番おいしいチョコレートの作り方」がカナダの PRPL Fork Fest 映画祭にて最優秀賞長編ドキュメンタリー賞を受賞。
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松尾琴美さん(Soup Stock Tokyo 商品部 購買グループ グループリーダー)
2013年にスープストックトーキョーに転職し現職であるバイヤーとして従事。
全国各地のおいしい食材を求め、生産者を訪ね歩き、見つけた食材はさまざまなスープの材料として使用されている。https://www.soup-stock-tokyo.com/
[画像7: https://prtimes.jp/i/77920/871/resize/d77920-871-2574bc568582ffd52a80-10.jpg ]
内野加奈子さん(ハワイ伝統航海カヌー「ホクレア」クルー)
海図やコンパスを使うことなく、星や波など自然を読み航海する伝統航海カヌー「ホクレア」日本人初クルー。歴史的航海となったハワイ―日本航海の他、数多くの航海に参加。ハワイ大学で海洋学を学び、ハワイ州立海洋研究所にてサンゴ礁生態の研究に従事。自然と人の関わりをテーマにした執筆活動、絵本制作を手掛ける傍ら、日米の教育機関と連携して、自然をベースにした学びの場づくりにも取り組む。著書『ホクレア 星が教えてくれる道』(小学館)は文科省認定高校教科書に採録。
[画像8: https://prtimes.jp/i/77920/871/resize/d77920-871-69dfbb9f6ba691254d48-4.jpg ]
青柳 拓次さん(音楽家)
音楽家。1990年にLittle Creaturesでデビュー。その後Double Famous、ソロでも活動。KAMA AINA名義では、イギリス、デンマーク、ドイツのレーベルからアルバムをリリース。2013年より声を響き合わせるワークショップCIRCLE VOICEをスタート。2020年、その活動を主題とした映画『RESONANCE』が公開される。 https://linktr.ee/takujiaoyagi
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stillwater(スティルウォーター)
企画や編集、インタビューなど独自のクリエイティブ活動を通して、ブランドや企業、ものごとの奥行きづくりを主な業務としている。数えきれない対話を繰り返しながら、生活にまつわる食や文化、アート、街、などのテーマに積極的に働きかけ、取り組んでいる。http://www.stillwaterworks.jp/
<団体概要>
[画像10: https://prtimes.jp/i/77920/871/resize/d77920-871-91bc5e95b6dcab955d72-7.png ]
海のレシピプロジェクトとは
海のレシピプロジェクトは、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環として、次世代へ海を引き継ぐため、海を介して人と人とがつながることを目的として、本事業を実施しています。海にまつわる「食」と「ものがたり」を通して海を伝えるウェブメディア「海のレシピプロジェクト」を展開。作品やものがたりに登場する海の料理や場面から着想し、料理家と一緒に作った「海のレシピ」、各地の海にまつわる人々の声を伝えながら、海の現状を伝え、海の食材を用いた料理の作り手や、海を思う人が増え、循環していくことを目指しています。
URL:https://uminorecipe.jp/
SNS公式アカウント:
facebook https://www.facebook.com/uminorecipe
Instagram https://www.instagram.com/uminorecipe
Twitter https://twitter.com/uminorecipe
運営団体:海のレシピプロジェクト実行委員会
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日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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