1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

《お気に入りの1枚に出会うために》種類や名称、産地の情報まで網羅した、買いたい人・使いたい人・作りたい人必読の一冊。

PR TIMES / 2020年4月1日 10時25分

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2020年4月13日(月)に『やきものの教科書』を発売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/12109/961/resize/d12109-961-715368-0.jpg ]

お料理をおいしく見せたり、自分らしいライフスタイルを演出するのに欠かせない器。

でも、染付や粉引、備前焼や有田焼…器には産地や技法などによりたくさんの分類があるため、何が自分に合うのか、どんな器がほしいのか、見極めるのは至難のわざです。

本書は、基礎知識から技法、全国の産地情報まで、お気に入りの一枚に出会うために知っておきたい情報を紹介します。

用語集・索引付きで、やきもの初心者からもっと深く知りたい人まで楽しめる、永久保存版の一冊です!

[画像2: https://prtimes.jp/i/12109/961/resize/d12109-961-462355-3.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/12109/961/resize/d12109-961-588410-1.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/12109/961/resize/d12109-961-742889-5.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/12109/961/resize/d12109-961-676599-2.jpg ]

【目次抜粋】
●1章 やきものの器
器の基礎知識/器の種類/器の装飾/器の釉薬

●2章 やきもののつくり方
やきもの技法一覧早見表/粘土のキホン/成形のキホン/装飾のキホン/釉掛けのキホン/焼成のキホン/ 薪窯による窯変

●3章 やきものの産地
やきもの産地ガイド/九谷焼/会津本郷焼/大堀相馬焼/笠間焼/益子焼/常滑焼/瀬戸焼/美濃焼/萬古焼/伊賀焼/越前焼/信楽焼/京焼・清水焼/丹波立杭焼/備前焼/布志名焼/萩焼/大谷焼/砥部焼/上野焼/高取焼/小石原焼/小鹿田焼/唐津焼/有田焼/波佐見焼/薩摩焼/壺屋焼

もっと、やきものを知るためのQ&A/やきもの用語集/索引

●COLUMN
「陶器」と「磁器」の見分け方/「酸化焼成」と「還元焼成」と「炭化焼成」/器の装飾と取り扱いの注意点/「釉裏紅」と「辰砂」の違い/日本のやきものと薪窯の変遷/「釉彩」と「釉上彩」と「上絵付け」の違い/六古窯/茶の湯とやきもの戦争/民藝運動


【書籍概要】
書 名:やきものの教科書
編 者:陶工房編集部
仕 様:B5変判、176ページ
定 価:本体2,300円+税
配本日:2020年4月13日(月)
ISBN:978-4-416-62006-9

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/art/40314/

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください