【オークラアクトシティホテル浜松】2017 オークラ ニッコー ホテルズ ペストリーコンテストにて銅賞受賞商品 地元天竜抹茶を使用した焼き菓子「ガトーバスク 浜松天竜抹茶」の販売開始

PR TIMES / 2018年5月7日 10時1分

オークラアクトシティホテル浜松(静岡県浜松市中区111-2:総支配人 杉山 良太)では、2017年11月24日(金)に開催された「2017 オークラ ニッコー ホテルズ ペストリーコンテスト」において、銅賞を受賞した焼き菓子「ガトーバスク 浜松天竜抹茶」を、2018年4月28日(土)より販売を開始しました。



本コンテストはオークラ ニッコー ホテルズのグループホテルにおけるパティシエの技術向上と、オークラ ニッコー ホテルズならではの、上質なオリジナルペストリー商品の開発を目的として開催されました。


[画像1: https://prtimes.jp/i/5118/1025/resize/d5118-1025-253889-0.jpg ]


今回は「ガトー・ド・ヴォヤージュ(Gâteaux de Voyage)」という旅に携える日持ちのする小菓子をテーマに、国内25ホテルによる応募の中から、味覚・風味・見栄え・独創性・デザイン性などによって審査が行われました。今回オークラアクトシティホテル浜松からは、パティシエ 鈴木勝之を中心に開発した「ガトーバスク 浜松天竜抹茶」を出品し、見事銅賞を受賞いたしました。
「旅に携える」というテーマから、観光のお客様にも喜んでいただけるような浜松らしい食材として天竜抹茶に着目し、フランスの伝統菓子であるガトーバスクに使用することにより、お子様から大人まで、そして外国のお客様にも喜んでいただける商品を開発することができました。
ガトーバスクは、たっぷりのカスタードとアーモンドのクリームと、シュクルクリスタル(氷砂糖)を含んだタルト生地のザクザクとした食感が特徴の、フランス・バスク地方の伝統菓子です。このカスタードクリームの中に天竜抹茶を使用したほか、タルト生地にも天竜抹茶を入れ焼き上げました。異なる生地に天竜抹茶を使用することにより、奥行きのある味わいと、タルト生地の深く美しい抹茶の緑色が、見た目にも楽しめる逸品に仕上がりました。
弊ホテルでは、新茶の季節であり多くの観光客が集まるゴールデンウィークより販売を開始しました。フロントや客室内にて宿泊のお客様へ告知を行い、ホテルオリジナルのお土産商品として販売いたします。またホームページや「ホテルオークラ ベーカリー&カフェ」(アクトプラザ2階)での店頭告知を行い、地元浜松のお客様にも愛される商品として販売を行ってまいります。


【商品概要】
商品名  : 「ガトーバスク 浜松天竜抹茶」
価格   : 2,500円(消費税を含む)
販売開始 : 2018年4月28日(土)より
販売店舗 : アクトプラザ2階「ホテルオークラ ベーカリー&カフェ」
  (営業時間 10:30~19:00、お問い合わせ TEL 053-459-0729)

[画像2: https://prtimes.jp/i/5118/1025/resize/d5118-1025-445501-1.jpg ]


<オークラアクトシティホテル浜松について>
JR浜松駅前のアクトタワー内にある45階建て高層ホテルです。
32階から44階の客室からは、北は南アルプスの山並み・南は広大な遠州灘の眺望がお楽しみいただけます。
また音楽の街にちなみ、ロビー中央には黄金色に輝くトランペット型の円柱やエレベータの扉の音符の模様など、ホテルの各所に楽器のモチーフが施されています。

所在地 : 〒430-7733 静岡県浜松市中区板屋町111-2
TEL : 053-459-0111(代表)
アクセス : JR東海道新幹線 浜松駅東口から「動く歩道」で直結、徒歩3分
車の場合 東名高速道路 浜松IC・浜松西ICより約20分
ホテル公式サイト: https://www.act-okura.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

×


この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング