【奥湯河原温泉 海石榴つばき】2024年春お献立開始◆春宴ノ一献~満開の桜の下で開かれるお花見の宴席をイメージ◆
PR TIMES / 2024年3月21日 18時15分
海石榴つばき(神奈川県足柄下郡湯河原町宮上776/支配人 長江亨)
温かくなる春の季節、奥湯河原温泉・海石榴では、山菜をはじめとする旬の食材で、春の芽吹きと奥湯河原の春を表現した献立を3月1日(金)より提供しております。
[画像1: https://prtimes.jp/i/19483/1040/resize/d19483-1040-1af3d5e9538abae6d43a-2.jpg ]
なかなか温かくならない日々が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
春はもうそこまで来ていますが、満開の桜の下で早くお花見といきたいとこですね。
奥湯河原温泉 海石榴では、3月1日(金)より「春宴ノ一献」と題し、山菜をはじめとする旬の食材で満開の桜の下で開かれるお花見の宴席をイメージし、春の芽吹きと奥湯河原の春を感じさせる献立を用意いたしました。
今回も湯河原ゆかりの文豪たちの作品と地域を巡る物語と湯河原の自然を表現、地の食材を使用した献立となっております。
是非ご賞味ください。
満開の桜の下で開かれるお花見の宴席をイメージし、山菜をはじめとする旬の食材で、春の芽吹きと奥湯河原の春を表現 ~「春宴ノ一献」~
[画像2: https://prtimes.jp/i/19483/1040/resize/d19483-1040-4e6ad3c480d64d9e0a0d-9.jpg ]
◎食前酒 ~ 花便り ~
湯河原幕山梅園の梅を使用した梅の里梅酒に桜リキュール、ライムを加え、春に芽吹く桜の新芽を表現いたしました。桜の花をマドラーでかき混ぜながらお召し上がりください。
◎先付 ~ 浅利のかぶら蒸し ~
この時期に旬を迎える静岡県産の春かぶとあさりを使い、桜麩を飾ったとても春らしい一品でございます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/19483/1040/resize/d19483-1040-c26a702568e3d1f7037a-1.jpg ]
◎前菜 ~ 料理長のおすすめは、寄せ大和芋秋田県産ひろっこと砂肝、黄ニラの煎り、人参のカステラ ~
かごの中には春のお花見を表現し、旬の食材でご用意致しました。
「ひろっこ」は秋田県の伝統野菜でアサツキの若芽のことを言い、春を告げる野菜の一つです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/19483/1040/resize/d19483-1040-3b83d52a42a500342d20-0.jpg ]
◎椀物 ~ はまぐり真丈 筍 新若布の清汁仕立て ~
これから旬をむかえる、はまぐりを真丈に致しました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/19483/1040/resize/d19483-1040-18f6c123b7e23d1420f4-3.jpg ]
◎造り ~ 3種類の自家製つけだれ(ポン酢・土佐醤油・煎り酒)とともに ~
(右から反時計回りに)
・青森県産 本まぐろ
・静岡県産 シマアジ
・静岡県産 タチウオ焼霜
・愛媛県産 紋甲イカ
・神奈川県産 タイラ貝
土佐醤油は本まぐろ、シマアジ、紋甲イカ
煎り酒にはタチウオ焼き霜
自家製ポン酢にはタイラ貝がお勧めでございます。
[画像6: https://prtimes.jp/i/19483/1040/resize/d19483-1040-35eab502f83d4445fbb3-4.jpg ]
◎焼物
~ 神奈川県産葉山牛のたたき 行者にんにく醤油・ふき味噌・ブラッドオレンジ胡椒とわさび菜と一緒に ~
~ 北海道産 サクラマス幽庵焼 グリーンピースのソースとふき味噌を添えて ~
幻の牛肉「葉山牛」をたたきでご用意いたしました。
[画像7: https://prtimes.jp/i/19483/1040/resize/d19483-1040-d1ade56c65a58d979657-5.jpg ]
◎焚合わせ ~ 相模湾産 真鯛の桜蒸し 葉牛蒡 ~
葉牛蒡は主に大阪を中心とした関西で「春を呼ぶ野菜」として親しまれています。しゃきしゃきの食感と香りをお楽しみください。
[画像8: https://prtimes.jp/i/19483/1040/resize/d19483-1040-2ac4219ac503e4782a55-6.jpg ]
◎止椀 ~ 炙り春キャベツと桜えびの赤出汁 ~
◎香の物 ~ 自家製香の物3種と北海道登別の藤崎わさび園のわさび昆布と白菜、北海道産マス筋子 ~
◎ご飯 ~ 北海道産 ゆめぴりかの釜炊きご飯 ~
[画像9: https://prtimes.jp/i/19483/1040/resize/d19483-1040-7baae1643ecb2a54080c-7.jpg ]
◎デザート ~ 桜アップルパイ・すぐりアイス・自家製のわらび餅と黒蜜 ~
[画像10: https://prtimes.jp/i/19483/1040/resize/d19483-1040-d7df54e5c417545ea683-8.jpg ]
皆様のお越しをお待ちしております。
ご予約はこちらからどうぞ!
https://x.gd/FRIYk
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【奥湯河原温泉 山翠楼SANSUIROU】野口観光開業60周年記念宿泊プランのご案内
PR TIMES / 2024年4月30日 18時15分
-
【奥湯河原温泉 海石榴つばき】初夏の恒例イベント「蛍の夕べ」開催のご案内
PR TIMES / 2024年4月30日 10時15分
-
【山翠楼SANSUIROU/海石榴つばき】初夏のご旅行はご家族一緒に奥湯河原へ!
PR TIMES / 2024年4月22日 13時45分
-
【洞爺湖温泉/乃の風リゾート】春季限定カフェドリンク 今だけ!桜香る「お花見ラテ」が新登場!!
PR TIMES / 2024年4月15日 15時45分
-
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 4月コースのご案内
PR TIMES / 2024年4月1日 17時45分
ランキング
-
1メニューたった3種類で急成長「鰻の成瀬」 東京チカラめし、いきなり!ステーキを反面教師にできるか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月29日 6時15分
-
2『100円ショップ』が円安で悲鳴「きついを通り越してどうしたらいいんだって感じ」利益を出すために「もう100円ショップじゃなくなるような…」
MBSニュース / 2024年4月30日 17時45分
-
3手取り30万円・40歳の新婚男性「後悔しています」「老後資金を考える余裕はない」強い不安のワケ
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月30日 20時0分
-
4失業率3月は2.6%で横ばい、有効求人倍率1.28倍で0.02ポイント上昇
ロイター / 2024年4月30日 9時31分
-
5中国、日本の輸出規制案は通常貿易に悪影響 「企業の正当な権利守る」
ロイター / 2024年4月29日 16時6分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください