1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

子どもも大人も楽しもう! 5月の料理教室【東京ガス料理教室】

PR TIMES / 2024年4月1日 16時45分

 東京ガス料理教室は2024年5月、親子で参加ができて、可愛くデコレーションする「おとうふ焼きドーナツ」を作る教室や、サクサクのオートミールクッキーで作るプードルクッキー教室。新生姜をふんだんに使った料理と話題のお酒とのマリアージュが楽しめる教室、忙しい貴方にピッタリ!短時間で作れるラク旨レシピ教室、パン作りが初めての方にも挑戦しやすい「バターフレーキー」を作る教室などを開催いたします。講師が丁寧に説明しますので、料理が初めてのお子さまでも安心です。
https://www.tg-cooking.jp



1.親子で作ろう!手作りおやつ「おとうふ焼きドーナツ」
[画像1: https://prtimes.jp/i/21766/1050/resize/d21766-1050-b7e253a16132000d01ff-0.jpg ]



 親子でおやつ作りに挑戦しませんか?焼きあがったドーナツは、カラフルなチョコレートで可愛くデコレーション!おとうふドーナツは、型を使わずに作れるので、ご自宅でのおやつ作りにもピッタリです。焼き時間の間に、アイスココアも作ります。

■メニュー
〇おとうふ焼きドーナツ(直径8cm 6個 持ち帰り)
〇アイスココア(実食)
※3人でご参加の場合、おとうふ焼きドーナツは9個、アイスココアは3人分になります。

■対象
親子(4歳~小学6年生と保護者)
※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可
※参加者以外の同伴は不可

■受講料
親子2人1組5,000円(税込)
※オンライン決済利用で100円引き
※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です

■開催時間
120分

2.楽しく作ろう かわいいプードルクッキー
[画像2: https://prtimes.jp/i/21766/1050/resize/d21766-1050-2cefa76ae560bf750c8f-1.jpg ]

 オートミールがたっぷりと入ったサクサクのクッキーは、かわいらしいプードルの形に仕上げます。焼き時間にはアイスクリームにデコレーション!バニラアイスがしろくまのお顔に大変身。ご試食もお楽しみに。親子で楽しく、かわいいお菓子作りをしてみませんか?

■メニュー
〇プードルのサクサククッキー(直径10cm 4枚 持ち帰り)
〇しろくまのアイス(実食)
※3人でご参加の場合、クッキーは6枚、アイスは3人分になります。

■対象
親子(4歳~小学6年生と保護者)
※保護者1人につきお子さまは2人まで申し込み可
※参加者以外の同伴は不可

■受講料
親子2人1組4,000円(税込)
※オンライン決済利用で100円引き
※お子さま1人追加の場合、受講料の半額が追加となり、事前のお申込みが必要です

■開催時間
60分

3.新生姜で彩る!翠ジンソーダとマリアージュ
[画像3: https://prtimes.jp/i/21766/1050/resize/d21766-1050-5da61bb97f285dc2a8f4-1.jpg ]

 季節の手仕事、新生姜の甘酢漬けを作りましょう。生姜をふんだんにつかったお料理と今話題の翠ジンソーダとのマリアージュをお楽しみください。技ありフライ衣の創作串揚げは簡単ながらも豪華な仕上がりに。翠ジンソーダのさわやかな青緑色とピンク色の新生姜の甘酢漬け、かわいい味噌玉が食卓を彩ります。
協力:サントリー株式会社

■メニュー
〇創作串揚げ5種~新生姜を使ったタルタルソース&甘酢ダレ添え~
〇ナスとキュウリの生姜酢
〇新生姜の炊き込みご飯
〇味噌玉のお味噌汁
〇生姜と翠ジンソーダのアレンジドリンク
*翠ジンソーダはお酒です。
〇手作り新生姜の甘酢漬け(約60g持ち帰り)

■対象
20歳以上

■受講料
4,500円(税込)
※オンライン決済利用で100円引き
※ご参加いただき、アンケートにお答えいただいた方に翠ジンソーダ(缶)、翠グラスを差し上げます。

■開催時間
120分

4.パパっと簡単!ラク旨レシピ~中華編~
[画像4: https://prtimes.jp/i/21766/1050/resize/d21766-1050-bc41f5b26bac684e7d58-3.jpg ]

 仕事帰りや休日のランチにパパっと料理を作りたい!手軽に美味しく作る方法やレシピを知りたい!という方にピッタリのコースです。包丁を使わず、少ない道具と鍋で見栄えのする料理を3品作ります。プリプリの海老マヨにシャキシャキ野菜が美味しい麻婆春雨はご飯が進むこと間違いなし!早速、今日の夕飯に作りたくなるようなタイパ&コスパ抜群のレシピです。

■メニュー
〇揚げずに簡単!海老マヨ
〇もやしたっぷり麻婆春雨
〇卵とカニカマのスープ
※実食時に白飯がつきます。   

■対象
中学生以上

■受講料
3,800円(税込)
※オンライン決済利用で100円引き

■開催時間
90分

5.折り込み生地に挑戦!マフィン型で作る「バターフレーキー」
[画像5: https://prtimes.jp/i/21766/1050/resize/d21766-1050-e2d56dcf027d40692101-4.jpg ]

 折り込み生地が初めての方にも挑戦しやすいパンです。マフィン型を使うので、キノコのような可愛らしい形に焼き上がります。思いっきり頬張ってサクサク食感を楽しんだり、1枚ずつ層を剥がすのを楽しみながら食べるのもよし!焼き上がりを待ちながら、韓国で話題のお洒落なカフェドリンク“フルーツエイド”をキウイでアレンジして作ります。爽やかな甘酸っぱさと炭酸が、初夏にピッタリのドリンクです。

■メニュー
〇バターフレーキー(約7cm 6個 持ち帰り)
※事前に用意したパン生地でバターを折り込むところから実習します。
〇ビタミンたっぷり!キウイエイド
   
■対象
16歳以上

■受講料
4,500円(税込)
※オンライン決済利用で100円引き

■開催時間
135分


・ 全コース共通事項
■開催場所・日時
開催場所により異なります。料理教室のホームページでご確認ください。
https://www.tg-cooking.jp

■募集期間
4月1日(月) 12時~ ※先着順

■申込方法
料理教室のホームページからお申し込みください。
https://www.tg-cooking.jp/

■お問合せ先
東京ガスコミュニケーションズ株式会社内 料理教室事務局
tgonline@tokyogas-com.co.jp
(月~金10:00~17:00、土・日・祝日休み)
※17:00以降のお問い合わせは翌営業日以降のご回答となります。
※お問い合わせ内容によってはご回答に数営業日かかる場合がございます。あらかじめご了承ください

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください