寒い季節のごちそう「煮込み料理」が、たった10分煮込むだけで作れちゃう!? 料理書籍『フライパンで10分!ごちそう煮込み』発売
PR TIMES / 2019年10月24日 14時55分
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、料理書籍『フライパンで10分!ごちそう煮込み』(市瀬悦子・著)を、発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/2448/resize/d2535-2448-655378-3.jpg ]
■寒い季節のごちそうといえば「煮込み料理」。もう重たい鍋で煮込む必要はありません! フライパンがあればたった10分で作れるんです。
煮込み料理というと、鋳物の重たい鍋でコトコト長時間煮込む、というイメージですが、身近なフライパンでごちそう感満点な煮込み料理が作れるのです。しかもフライパンだからこそのいいことがたくさん!
1)焼いたり炒めたりしてから煮込めるので時間短縮、しかも焦げしらず
2)底が広いので、材料を広げて重ね煮がラクラクできる
3)底が広い分、食材全体に熱が伝わりやすく、ここも時短のポイントに!
4)片手で扱えるので、盛り付けのときも、後片付けも楽ちん!
時短で、しかも楽ちんとは嬉しい限り。
■ごちそうといっても、使うのはどこのスーパーでも買える食材ばかり。煮込んでいる間に簡単に作れるおすすめの副菜も紹介します。
忙しい日におすすめなのは、「食材2つの煮込み」。豚こま切れ肉×キャベツ、鶏もも肉×にんじん、牛こま切れ肉×ごぼうなど、相性のよい食材の組み合わせ7パターンで、各味つけの違う2レシピを紹介。その日の気分で料理が選べます。
煮込みといえば何といっても肉! 豚肉、鶏肉、牛肉、ひき肉といったおなじみの肉を使って、おもてなしのメニューにもなりそうな料理をご紹介。毎日のおかずがちょっぴりごちそうになります。最近人気のラム肉のレシピもおすすめ。
そのほか、積極的に食べたい魚介や、豆、豆腐、野菜も素材の持ち味が生きたレシピがたくさん。
それぞれの煮込みには、おすすめの副菜を巻末に掲載しているので、献立に悩む必要もありません。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/2448/resize/d2535-2448-440650-2.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/2448/resize/d2535-2448-618066-0.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/2448/resize/d2535-2448-187957-1.jpg ]
【著者プロフィール】
市瀬悦子(いちせ・えつこ)
フードコーディネーター、料理人。「おいしくて作りやすい家庭料理」をテーマに、雑誌やテレビで活躍中。いつもの食材にほんの少し工夫を加えておいしく仕上げるレシピは、作りやすいと大人気。著書に『鶏むね肉100レシピ』『これでいいんだ!自炊ごはん』(共に小社刊)ほか多数。
[商品概要]
『フライパンで10分!ごちそう煮込み』
著者:市瀬悦子
定価:本体1,300円+税
発売日:2019年9月19日(木)
判型:B5判/96ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-801063-1
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380106300
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058010630/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16008344/
[ 電子版 ]
・Kindle https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B07XL3FVQC/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/68381c21a43a39fbae86d6eae99223bf/
・honto https://honto.jp/ebook/pd_29889020.html
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
調味料はめんつゆだけ!レンチンでパパッと作れる【にくじゃが】の作り方
美人百花デジタル / 2024年4月23日 21時0分
-
お肉が食べたい!そんな日には【牛肉の薄切り・こま切れ】レシピ10選 子どもから大人まで大好きな味付け!
Woman.excite / 2024年4月11日 8時0分
-
【定番おかずをもっとおいしく!】料理を作るとき、なんとなく感じていた疑問、おいしく作るコツをレシピとともにQ&Aで徹底解説。『石原洋子のおさらい料理教室』発売
PR TIMES / 2024年4月10日 12時45分
-
【8選】チャプチェの日の献立に迷ったらこれ!おすすめ韓国料理レシピを紹介!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月9日 9時0分
-
「厚揚げの人気殿堂入り・絶品」レシピ10選 コスパ最強・子ども喜ぶ・お弁当にも!
Woman.excite / 2024年4月4日 6時0分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
3サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
4アキレス、シューズの国内生産終了へ コスト増や少子化など背景
ロイター / 2024年4月25日 16時27分
-
5ベッド派?布団派?「老けない」のはどっち?頑張らずに「老いない」環境を手に入れる方法【理学療法士が助言】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月25日 18時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください