1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

調味料はめんつゆだけ!レンチンでパパッと作れる【にくじゃが】の作り方

美人百花デジタル / 2024年4月23日 21時0分

写真

手間や調理道具の数をできるだけ減らしつつも、びっくりするほどおいしい料理に仕上げてくれるアイデアレシピに注目! 今回はアイラップに入れレンチン加熱で調理した肉じゃがをご紹介。火入れの具合も、煮物の味染みも、分量と加熱時間をきちんと守れば、失敗知らずの理想的な仕上がりに!

肉じゃが

味を染み込ませようとして、じゃがいもが煮崩れるお悩みが一挙解決。中まで味が入るのに、じゃがいもの形はしっかり。調味料1つと簡単♪

材料(2人前)

じゃがいも…2個(300g)
牛こま切れ肉…100g
玉ねぎ…1/4個(50g)
しらたき(下ゆで不要)…50g
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3

作り方

(1)じゃがいもは皮をむき一口大に切り、サッと洗う。アイラップに入れ、水大さじ1をふりかけ、平皿にのせて電子レンジで3分加熱する。

(2)玉ねぎはくし形切りにする。しらたきと牛肉は食べやすい大きさに切り分ける。

(3)(1)をいったん取り出し、2、めんつゆを加えてなじませ、平皿にのせて電子レンジで6分加熱する。

※電子レンジは600Wのものを使用。

掲載:美人百花2024年4月号「ポリ袋&保存用袋で作る楽ちん絶品レシピ」

調理/しらいのりこ(ごはん同盟) 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子

 

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください