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【定番おかずをもっとおいしく!】料理を作るとき、なんとなく感じていた疑問、おいしく作るコツをレシピとともにQ&Aで徹底解説。『石原洋子のおさらい料理教室』発売

PR TIMES / 2024年4月10日 12時45分

そういえばこれってどういうこと? 野菜の下ごしらえはどうするんだっけ? これまでなんとなく感じていた料理の疑問、今さら聞きにくいコツが満載! 料理初心者からベテランまで、手元にあると必ず役立つ一冊。



株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:五郎丸徹)は、2024年3月28日(木)に『石原洋子のおさらい料理教室』を発売いたしました。


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▲『石原洋子のおさらい料理教室』表紙
●この一冊に、いつもの料理をグンとおいしくするヒントが詰まっています
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自炊を始めたばかりの初心者の方はもちろん、ベテランになればなるほど聞きづらくなる「素材の下ごしらえ」や「料理の素朴なギモン」。本紙では、すぐに作りたくなる人気料理のレシピとともに、Q&Aでくわしく解説しています。
●わからない、知らないことがあるのは“おいしさの伸びしろ”がある証拠!
Part1では、知っているようで知らない、あいまいに覚えがちな調理前の食材の扱い方などを、レシピとともにたっぷりご紹介します。たとえば調理中、こんな疑問を抱いたことはありませんか?Q.塩少々、塩1つまみって?
A.「塩少々」は「ほんの少し」の意味ではありません。料理用語では、「塩少々」(この本では「少量」としています)は親指と人差し指の 2 本でつまんだ量、「塩 1 つまみ」は親指、人差し指、中指の 3 本でつまんだ量のこと。ただし、塩の種類や指の大きさによっても分量が違ってきます。この本では「塩は自然塩」を使用し、目安量を「塩少々(少量)=0.5g」「塩1つまみ=1g」としました。自分の指2本、指3本が何グラムあるかを調べておくのもおすすめです。
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ほかにも
Q.にんにく、しょうがの1かけはどのくらい?
Q.しょうがの皮って、むく? むかない?
Q.ねぎのみじん切りの大さじ1ってどのくらい?
Q.野菜の洗い方を教えて!
Q.野菜はどこまで食べられるの?
Q.野菜の基本の下ごしらえを教えてください。
Q.切ったら水にさらす野菜、さらさない野菜は?
Q.料理に合わせた、豆腐の水きり方法を教えて! ……など誰にも聞けなかった「下ごしらえ」に関する素朴なギモンがスッキリ解消できます。
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さらにPart2では「炒めもの」「焼きもの」「煮もの」「蒸しもの」などの調理法別Q&Aと、人気料理のコツを伝授!Q.炒めものがうまく作れません……。
A.「炒める」=「絶えず混ぜる」ことではありません! 混ぜすぎると(触りすぎると)野菜から水分が出て、仕上がりがベチャッとしてしまいます。「手早く炒める」の「手早く」も、手を盛んに動かすことではありません。炒めものの極意は「少しほおっておいて焼きつけ、返してはまた少しほおっておいて焼く」こと。両手に菜箸とヘラを持ち、上下を返しながら炒めましょうほかにもQ.卵の炒めものをふんわり仕上げるコツを教えて!
Q.ステーキなどの厚い肉を上手に焼きたい!
Q.豚肉のしょうが焼きがおいしく作れません。肉は反り返るし、かたくなるし……。
Q.煮魚をふっくらおいしく作りたい!
Q.肉じゃがのじゃがいもが煮くずれてしまいます……涙。
Q.麻婆豆腐のとろみづけがいつもかたまりになってしまいます。
Q.和食の副菜がいつもおひたしになってしまいます……。
Q.揚げものは大量の油の処理が面倒……。
Q.蒸し器がなくても蒸し料理は作れますか? ……ほか

「調理別のキホン」についてのQ&Aが満載です!
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そういわれれば……と思い当たることがある人は、 “おいしさの伸びしろ”がたくさん残っている証拠。小さなモヤモヤを解決したら、料理はもっと楽しく、そしておいしく作れるようになりますよ!



■著者プロフィール
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/6094/2535-6094-16b61e26386375a06dcbecc8f9e3c719-528x768.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
石原洋子(いしはら・ひろこ)料理研究家。幼い頃から母親と共に台所に立ち、「昼食は自分たちの手で」という食教育の自由学園に学ぶ。卒業後は家庭料理、フランス料理、中国料理など、各分野の第一人者に学び、アシスタントを務めたのちに独立。明るく飾らない人柄と確かな根拠に基づく指導に定評があり、自宅で開く料理教室は45年以上になる。著書は『石原洋子の副菜』(家の光協会)、『石原洋子の作りやすい和食』(ワン・パブリッシング )、『増補保存版くり返し作りたい 一生ものレシピ 』(Gakken)など多数。



[商品概要]
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/6094/2535-6094-89ffa5c0ecfd21134d2f40b434c83f0e-1906x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]




『石原洋子のおさらい料理教室』
著者:石原洋子
定価:1,760円(税込)
発売日:2024年3月28日(木)
判型:B5判/112ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-802224-5
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380222400【ご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058022248/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17759053/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107478477
<電子版>
・Kindle https://www.amazon.co.jp/dp/B0CXX3B1F6/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/824c76e271663dd1a48dbf3420ff1044/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/5111316683
■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)
https://www.corp-gakken.co.jp/
・代表取締役社長:五郎丸 徹
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
      園・学校・社会人事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開

■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO.,LTD.)
https://www.gakken.co.jp/
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,641億円、連結子会社75社(2023年9月期)
     東京証券取引所 プライム市場情報(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
      教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
           学習教材などの出版・コンテンツ事業、
           教科書・保育用品などの園・学校事業など
      医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
             認知症グループホーム事業、
             保育園・学童などの子育て支援事業など
      グローバル:150か国以上で活動・事業展開

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