「〆にラーメンよりも甘いものが食べたい」人が多数派という結果に 「〆に食べたいスイーツ」ランキング発表
PR TIMES / 2024年3月18日 12時45分
『ホットペッパーグルメ外食総研』が開催する「トレンド座談会」レポート
[画像1: https://prtimes.jp/i/11414/2465/resize/d11414-2465-b41fe755e88ed8df6941-1.jpg ]
株式会社リクルート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:北村 吉弘)の外食市場に関する調査・研究機関『ホットペッパーグルメ外食総研』は、外食のプロフェッショナルを集め、外食トレンドを発表するための「トレンド座談会」を開催しています。今回は「〆スイーツ」について、20代~60代男女にアンケート調査を実施した結果をレポートします。
■飲み会や複数人での食事後にスイーツを食べに行くのは「あり」77.5%
「飲み会や複数人での食事の後にスイーツを食べに行くのはありだと思いますか?」という質問では、全体の77.5%が「あり」と回答。特に20代女性(93.3%)が高く、男性でも20代(82.7%)、30代(80.0%)は8割以上という結果になりました。また、「〆はラーメンなどの炭水化物かデザートなどの甘いものか」という質問では、全体の57.5%が「甘いもの」と回答。女性は72.9%が「甘いもの」を選びました。
Q. 「飲み会や複数人での食事の後にスイーツを食べに行くのはありだと思いますか?」に「あり」と答えた性年代別割合
(n=926、単一回答)
[画像2: https://prtimes.jp/i/11414/2465/resize/d11414-2465-d95482c70f90558fc9ea-2.png ]
Q. あなたは飲み会や複数人での食事の後にもう一軒いくとしたら、ラーメンなどの〆の炭水化物か、デザートなどの甘いものか、どちらかというとどちらを食べたいですか?
(n=821、単一回答)
[画像3: https://prtimes.jp/i/11414/2465/resize/d11414-2465-dbabd7a7c7a58406aab7-3.png ]
※「あり」は「大いにあり(必ず行きたい)」「あり(できれば行きたい)」「どちらかといえばあり(どちらでもいいし、誘われたら行く)」の計
※n=926は全体(n=1,035)から「そもそも飲み会や複数人での食事に行かない」と回答した109人を除いて集計
※n=821は全体(n=1,035)から「〆は絶対に食べない」と回答した214人を除いて集計
■『ホットペッパーグルメ外食総研』研究員からの解説
〆のスイーツ「あり」が77.5%! 「〆はラーメン」が少数派の時代に
昔からよく言われてきた「〆はラーメン」がついに少数派になる時代がやってきました。飲み会や複数人での食事の後にもう一軒行くとしたら、ラーメンなどの〆の炭水化物か、デザートなどの甘いものかという2択で、全体の57.5%が甘いものを選び、ラーメンを上回りました。〆にスイーツは「あり」も全体の77.5%を占めており、人気が高まっていることが想像されます。〆に食べたいスイーツランキング(次ページ)でランクインしている「アイスクリーム」や「パフェ」、「プリン」などは深夜でも提供するお店が都内でも増えているように感じます。〆スイーツはお酒を飲む人も飲まない人も食事後に一緒に楽しめる、次世代の文化になりつつあるのかもしれません。
[画像4: https://prtimes.jp/i/11414/2465/resize/d11414-2465-3d380aeb92584132599e-4.jpg ]
『ホットペッパーグルメ外食総研』所長
有木 真理
■〆に食べたいスイーツランキング 1位は「アイスクリーム」
「あなたは飲み会や複数人での食事の後にスイーツを食べに行くとしたら何を食べたいですか?」という質問では、「アイスクリーム」(51.1%)が圧倒的1位に。「〆パフェ」という言葉もある「パフェ」(35.1%)は2位でした。3位以下も「ソフトクリーム」(28.4%)や「シャーベット」(23.1%)、「プリン」(22.5%)など、比較的さっぱり目でお腹にたまらないスイーツが人気のようです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/11414/2465/resize/d11414-2465-3ef96a171b46a6e78193-5.png ]
※提示した選択肢:パフェ、アイスクリーム、ソフトクリーム、シャーベット、ジェラート・ソルベ、フルーツタルト、ショートケーキ、チョコレートケーキ、チーズケーキ、バスクチーズケーキ、ミルクレープ、ミルフィーユ、モンブラン、シュークリーム・エクレア、パンケーキ、パウンドケーキ、バウムクーヘン、アップルパイ、ティラミス、カヌレ、マカロン、フィナンシェ、プリン、マンゴープリン、パンナコッタ、カタラーナ、ドーナツ、エッグタルト、チョコレート、お団子、どら焼き、おしるこ・ぜんざい・あんみつなど、かき氷、カステラ、焼き芋、クリームソーダ、コーヒーフロート、その他(自由回答)、甘いものは食べない
※n=926は全体(n=1,035)から「そもそも飲み会や複数人での食事に行かない」と回答した109人を除いて集計
■『ホットペッパーグルメ外食総研』トレンド座談会とは
シーズンごとに“今”はやりの外食トレンドを発表する、リクルートの外食のプロフェッショナル集団による座談会。アンケート調査や、レストランの現場から“生の声”を聞き、「外食のリアル」を語ります。メンバーは、飲食トレンドの数値化・可視化を行う『ホットペッパーグルメ外食総研』の研究員をはじめ、女子トレンド、高級店トレンドなど、さまざまな分野のスペシャリストで構成されます。
【アンケート調査概要】
■調査期間:2024年2月2日(金)~2024年2月3日(土)
■調査方法:インターネットリサーチ
■調査対象:全国20代~60代男女(株式会社マクロミルの登録モニター)
■有効回答数:1,035件(男性517件、女性518件)
▼リクルートについて
https://www.recruit.co.jp/
▼本件に関するお問い合わせ先
https://www.recruit.co.jp/support/form/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ブロッコリーがおよそ半世紀ぶりに仲間入り 「指定野菜」に注目 「ネクスト指定野菜」&「もっと食べたい野菜」ランキング
PR TIMES / 2024年4月25日 13時15分
-
働く人の“平日ランチ”の実態-予算は自炊以外はインフレ傾向、「外食」は平均1,243円
マイナビニュース / 2024年4月19日 7時5分
-
働く人の平日ランチ実態 金額的には、やっぱりインフレ
OVO [オーヴォ] / 2024年4月17日 15時0分
-
働く人の平日ランチ「自炊」が最多も2年連続で減少 予算は、自炊以外のすべての食べ方で前年比増額のインフレ傾向 全体平均452円、「出前・デリバリー」1,368円、「外食」1,243円
PR TIMES / 2024年4月17日 13時15分
-
2月の外食市場規模は2728億円、27カ月連続で前年上回る コロナ前には届かず
財経新聞 / 2024年4月2日 9時19分
ランキング
-
1米ファンドに日本KFC売却=三菱商事、来月にも
時事通信 / 2024年4月26日 20時17分
-
2円安止まらず158円44銭 NY市場、34年ぶり水準
共同通信 / 2024年4月27日 9時45分
-
3山梨でブドウなら「1日2時間労働で年収450万円」が可能…私が実践している「農FIRE」のススメ
プレジデントオンライン / 2024年4月27日 10時15分
-
4GW初日 大規模な混雑はじまる! 東名・新東名では午前中から夕方まで渋滞【4月27日の渋滞予測】
乗りものニュース / 2024年4月27日 7時12分
-
5祝日という"官製のみんな一斉休日"が日本人を苦しめる…精神科医警鐘「連休でストレスが増強される」本末転倒
プレジデントオンライン / 2024年4月27日 8時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください