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パナソニックのコーヒー焙煎サービス事業「The Roast」が“コーヒーAIランドジャパン”プロジェクトを発足~福岡で第1弾イベントを実施

PR TIMES / 2018年3月9日 17時1分

世界レベルのコーヒープロフェッショナルとタッグを組み、日本から発信するネクスト・ウェーブ・コーヒーのトレンド創造を目指す



[画像: https://prtimes.jp/i/3442/3028/resize/d3442-3028-281982-0.jpg ]


パナソニック株式会社(以下、パナソニック)が手掛ける、自宅で本格焙煎が楽しめるコーヒー焙煎サービス事業「The Roast(ザ・ロースト)」では、コーヒーとそれを取り巻くおうちカフェ文化の拡大と深耕を目指し、世界レベルのコーヒープロフェッショナルたちと共同で、日本から発信するネクスト・ウェーブ・コーヒートレンドの創造を目指した“コーヒーAIランドジャパン”プロジェクトをスタートします。

第1弾のイベントとして、2018年3月21日(水・祝日)に、多くのコーヒースペシャリストを輩出している福岡で、焙煎、粉砕、抽出の分野で世界チャンピオンレベルのコーヒープロフェッショナルである後藤直紀氏、ダグラス・ウェ-バー氏、岩瀬由和氏の3人による「コーヒーチャンピオンズトーク in 福岡」を開催。ネクスト・ウェーブ・コーヒートレンドの創造を目指した“From Seed to Cup(※1)”に関して意見交換を行います。

本イベントでは、日本初のスペシャルティコーヒー(※2)に認定された農業生産法人アダ・ファーム(徳田泰二郎氏)産のコーヒー豆に最もマッチした「The Roast」用焙煎プロファイルを作成した、2017年ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ(JCRC)優勝者の仲村良行氏と、「The Roast」の焙煎を監修している、2013年ワールドコーヒーロースティングチャンピオンシップ(WCRC)優勝者の後藤直紀氏によるディスカッションも実施。純日本品質のコーヒーの優れた味わいと産業育成についての意見交換が行われます。

現在、日本各地の焙煎士・バリスタ等のコーヒープロフェッショナル達が世界チャンピオンを目指し、日々技術力の向上に励んでいます。パナソニックが進める“コーヒーAIランドジャパン”プロジェクトは、そうしたコーヒープロフェッショナルと、コーヒーを最高の環境で楽しむ方法を考える、空間設計者、パティシエ、音楽家、陶磁器窯元等、地域で活躍する異業種プロフェッショナルとのコラボレーションを通し、新しいカフェ文化の醸成を目指します。

さらに2018年4月以降も、沖縄、鳥取、名古屋、神奈川、新潟、北海道などで同様の企画、イベントの開催を予定しています。

【コーヒーチャンピオンズトーク in 福岡】
日時:2018年3月21日(水・祝日) 13:00~16:00 (開場 12:00)
場所:株式会社 西日本新聞会館 天神スカイホール
〒810-0001 福岡市中央区天神1-4-1 西日本新聞会館16階
アクセス:http://www.skyh.jp/access/
内容:“From Seed to Cup“ 焙煎、粉砕、抽出それぞれの立場からコーヒーの世界観を語る。
参加者:
後藤直紀氏(豆香洞、WCRC2013 優勝)
ダグラス・ウェーバー氏(Lyn Weber Workshops、グラインダー開発)
岩瀬由和氏(REC COFFEE、ジャパンバリスタチャンピオンシップ(JBC)2014、2015 優勝、ワールドバリスタチャンピオンシップ(WBC)2016 準優勝)
仲村良行氏(豆ポレポレ、JCRC2017 優勝)
料金:1,500円(クラブパナソニック会員は1,000円)※要・参加申し込み

「The Roast」は、毎月ご自宅に届く生豆、豆に合わせた焙煎工程(プロファイル)、焙煎機本体をセットにしてプロの焙煎技術を再現、本格的なコーヒーの味や香りを楽しめる世界初のサービスです。生産者と専門家を結び、パナソニックの最新のIoT調理家電とクラウド技術により、家庭で安心かつ本物のコーヒーをお楽しみいただけます。
ここ数年、豆の種類・産地やコーヒーの淹れ方にこだわったサードウェーブコーヒーがブームとなりましたが、パナソニックでは「The Roast」をきっかけに、シングルオリジン(※3)なスペシャルティコーヒーを自宅で焙煎、家庭に居ながら本物のコーヒーをお楽しみいただく「おうちカフェ」を提案します。

▼パナソニック「The Roast(ザ・ロースト)」
http://panasonic.jp/roast/index.html

※1 From Seed to Cup:カップの中のコーヒーの風味や美味しさを提供するために、コーヒーの豆(種子)からカップまでの総工程において一貫した品質管理を行っていくこと
※2 スペシャルティコーヒー:スペシャルティコーヒー協会が定めた風味・品質評価基準において、風味・品質が良質と区別されたコーヒー
※3 シングルオリジン:品種の違うコーヒー豆をブレンドする事なく、農場・生産者・品種などを1つの銘柄としたコーヒー

【本イベントに関するお問い合わせ先】
イベント開催事務局:株式会社ten
電話:092-707-0399
メールアドレス:nishimura@ten100.jp

<関連情報>
・パナソニック 生活家電
http://panasonic.jp/products/appliance.html

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