サラダやおひたしだけが野菜料理ではありません!料理書籍『おいしくたっぷり野菜を食べる12の方法』発売
PR TIMES / 2021年5月20日 11時15分
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)は、料理書籍『おいしくたっぷり野菜を食べる12の方法』(石原洋子・著)を、2021年5月20日に発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/3344/resize/d2535-3344-880689-3.jpg ]
■野菜をもっとたくさん食べたい!
野菜が好きというだけでなく、健康のためにも野菜をたくさん食べたい。そう思っている人は多いはず。
でも実際は、野菜料理というと「サラダ」か「おひたし」ばかりになってしまう。ボリュームがある野菜料理を知りたい。野菜をメイン料理にしたい。そんな声にこたえるのが本書です。
■野菜料理=サラダ? 自由に考えてみたらこんなにボリューム満点おかずができた!
本書で提案するのが次の12の調理方法です。
1.フライパン蒸し=野菜とたんぱく質をフライパンに並べてふたをして火にかけるだけ
2.肉巻き=野菜を肉で巻いてから、こんがり焼いて火を通します
3.おかずサラダ=いつものサラダに肉や魚介を加えてボリュームアップ
4.春巻き=定番春巻きは手がかかりますが、野菜メインのシンプル春巻きなら簡単
5.皮なしキッシュ=卵液と具材だけのキッシュなら、気軽に作れる
6.そぼろあん=レンジで火を通した野菜に、肉そぼろをとろ~り
7.かき揚げ=揚げものにすると、野菜が一気にボリューム満点に
8.だしいらずの煮もの=肉や練り物、缶詰などが入れば煮ものはだしなしでOK
9.グラタン=みんなが好きなホワイトソースをからめたら野菜がごちそうに!
10.とろみ炒め=とろみがついた炒めものは、満足感があり、ごはんにかけても美味
11.麻婆野菜=野菜の甘みと麻婆のピリ辛味がとってもよく合う
12.おかずきんぴら=ごはんがすすむ甘辛味にたんぱく質を加えたら
野菜だけでなくたんぱく質も加えるからボリュームも満点! メインおかずになる、作りやすいレシピ108品を紹介。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/3344/resize/d2535-3344-521749-5.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/3344/resize/d2535-3344-653318-1.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/3344/resize/d2535-3344-280534-0.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/2535/3344/resize/d2535-3344-196797-4.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/2535/3344/resize/d2535-3344-654044-2.jpg ]
【著者プロフィール】
石原洋子(いしはら・ひろこ)
TV「3分クッキング」でおなじみのベテラン料理研究家。40年以上続く料理教室を主宰。再現性が高いレシピ、確かな味覚に業界内でもファンが多い。
[商品概要]
『おいしくたっぷり野菜を食べる12の方法』
著者:石原洋子
定価:税込1,540円(本体1,400円+税10%)
発売日:2021年5月20日(木)
判型:B5判/112ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-801615-2
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380161500
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058016159/ref
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16677843/
[電子版]
・Kindle https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B0952RKH1P/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/9d2af1b591ef393199ff513a026ea523/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
果てしなく自由で楽しい! ひとりごはんの達人・瀬尾幸子さんの季節の自炊ワザ。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』発売
PR TIMES / 2024年4月25日 11時45分
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
Woman.excite / 2024年4月20日 6時0分
-
筑前煮の日の献立はこれで決まり!食卓を豊かにするレシピを8品ご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月16日 9時0分
-
【定番おかずをもっとおいしく!】料理を作るとき、なんとなく感じていた疑問、おいしく作るコツをレシピとともにQ&Aで徹底解説。『石原洋子のおさらい料理教室』発売
PR TIMES / 2024年4月10日 12時45分
-
「厚揚げの人気殿堂入り・絶品」レシピ10選 コスパ最強・子ども喜ぶ・お弁当にも!
Woman.excite / 2024年4月4日 6時0分
ランキング
-
1米ファンドに日本KFC売却=三菱商事、来月にも
時事通信 / 2024年4月26日 20時17分
-
2円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
-
3突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
4円相場が一時1ドル=157円を突破 34年ぶりの円安ドル高水準を更新
日テレNEWS NNN / 2024年4月26日 23時38分
-
5KDDI、ローソンに対するTOB成立…宅配事業の強化や金融事業を展開
読売新聞 / 2024年4月26日 20時9分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください