炊きたてご飯の香り 米粉100%の麺「べいめん」 日本の技術を結集、12年かけ完成
食品新聞 / 2022年8月26日 12時25分
遠賀屋糀こめのはな(福岡県遠賀町・金田淳二代表)はこのほど、つなぎの増粘剤やでんぷんなど添加物を一切使用しない米粉だけを原料にした米粉100%の麺「BEIMEN(べいめん)」の開発に成功した。より多くの消費者に知ってもらうため、クラウドファンディングで先行販売を行っている。
BEIMEN(べいめん)は、日本の稲作・製粉加工・製麺・調理技術を総結集し、12年間の試行錯誤を経て完成にこぎ着けたもの。まるで炊き立てのごはんを思わせるような麺は、ゆでると焙煎発芽玄米の香ばしい香りがたち、歯応えはパスタを彷彿とさせるアルデンテ感で、スープやソースとよく絡み、具材のおいしさを引き立てる。コメに近いので家庭料理ともよく合い、日本の食卓に寄り添う麺となっている。さらに美味しいだけでなく、発芽玄米べいめんにはGABAが豊富に含まれ、副原料無添加のためグルテンフリー素材としても期待されている。また、小麦粉を使った麺類に比べ、米粉麺は同一メニューで比較した場合、低カロリー・低脂質・低たんぱくが特徴。
商品は「精白米べいめん」「発芽玄米べいめん」の2種。いずれも1袋180gで、麺加工に適した福岡県産ふくのこを使用。精白米は白米に精米したもの、発芽玄米はふくのこの玄米をわずかに発芽させた。ゆで時間は3~5分、ゆでる時から炊き立てのごはんの香りがする。
炊きたてご飯の香り 米粉100%の麺「べいめん」 日本の技術を結集、12年かけ完成は食品新聞 WEB版(食品新聞社)で公開された投稿です。この記事に関連するニュース
-
【機能性表示食品】お肌の乾燥が気になる方に、玄米加工品 「澄SUMU」が待望のパックごはんとなって新登場!
PR TIMES / 2025年1月8日 13時45分
-
知っておきたい!「玄米」のおいしい炊き方&レシピ2選~水加減がわかって失敗しない
Woman.excite / 2025年1月7日 6時0分
-
「うるつや保温」で30時間いつでもツヤツヤご飯が食べられる、象印の圧力炊飯ジャー
&GP / 2025年1月4日 15時0分
-
乳酸菌あきたこまち玄米の驚くべき効果
PR TIMES / 2024年12月24日 15時45分
-
アルツハイマー研究第一人者が語る「脳にいい食」 主食や調味料の選び方に注意して脳の老化防止
東洋経済オンライン / 2024年12月23日 7時0分
ランキング
-
1ヤマハ発動機、27年ぶりに企業ロゴを刷新 デジタル活用を意識
レスポンス / 2025年1月10日 15時57分
-
2"7つの悪手"「中居正広氏の謝罪文」失敗の典型だ 反発は必然「危機管理の専門家」いなかったのか
東洋経済オンライン / 2025年1月10日 16時0分
-
3太陽光パネル大量廃棄2030年問題に挑む 強力接着剤を分離、再利用可能にする装置開発
産経ニュース / 2025年1月10日 11時0分
-
4アングル:ファーストリテ株、業績好調でも下げ突出 ちらつくウエート調整
ロイター / 2025年1月10日 17時7分
-
5長期金利、一時1.200% 13年8カ月ぶり高水準
共同通信 / 2025年1月10日 20時17分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください