フジッコ 得意の切干大根で新商品 豆も食シーン拡大へ
食品新聞 / 2024年3月20日 15時56分
フジッコは包装惣菜「おかず畑 野菜でバランス」シリーズの新商品2品を発売した。和惣菜「ふきと穂先たけのこ煮」は下処理に時間と手間のかかる、ふきとたけのこを素材に開発。たけのこはやわらかい穂先部分のみを使い、だしで下ゆでしている。130g、標準小売価格300円(税抜き・以下同)。
もう1品の「切干大根とツナの7品目のサラダ」は切干大根をはじめ3種の豆とにんじん、れんこんなどを使い、だしマヨ風味の味付け。切干大根を使った惣菜は同社のシリーズでも常に人気が高く、「ロングセラーの開発・製造を通し、フジッコならではの切干大根を生み出してきた」(同社)という。
アンケートでは、煮物以外にもサラダとして食べる消費者が多かったことから新商品の開発に至った。125g、240円。
「混ぜてたんぱく質プラス きざみ蒸し大豆」(フジッコ)豆製品は煮豆「おまめさん」の大粒豆シリーズ、蒸し大豆の「混ぜてたんぱく質プラス」シリーズをリニューアルした。「おまめさん」シリーズは「白花豆」「茶福豆」「お多福豆」「うずら豆」の4品で、いずれも豆類の中でも大粒のものを使った商品。おかずの1品として利用されることが多いが、パッケージに「お弁当にも!」「お茶うけにも!」と記し食シーンの拡大を図る。各140g、200円。
「混ぜてたんぱく質プラス」シリーズは「きざみ蒸し大豆」、「小さな3種の蒸し豆」の2品。商品名に「たんぱく質」を入れ栄養面を強調したほか、ご飯に混ぜた写真を加え調理だけでなくそのまま使える点をアピールしている。各70g、オープン価格。
この記事に関連するニュース
-
【結果発表】アイディアレシピコンテスト「たけのこ」優秀レシピ発表!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月17日 13時0分
-
筑前煮の日の献立はこれで決まり!食卓を豊かにするレシピを8品ご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月16日 9時0分
-
【今日の献立】2024年4月15日(月)「牛肉の三色巻き」
Woman.excite / 2024年4月16日 0時0分
-
豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
Woman.excite / 2024年4月15日 8時0分
-
「加藤茶の循環器病」を遠ざけた妻の減塩料理 少ない調味料でも煮物をおいしく仕上げる方法
東洋経済オンライン / 2024年4月13日 18時0分
ランキング
-
1【参加募集告知】 『不思議の国のアリス』の世界観を香りで感じるハンドクリーム作り
Digital PR Platform / 2024年5月1日 11時5分
-
2観光業で働く人のためにも「GWは廃止すべき」 こう提言しても、何も変わらなかった理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月1日 6時40分
-
3「テーマパーク化した大学」を経たZ世代の不都合 先生と生徒が共犯でうみだす「いい子症候群」
東洋経済オンライン / 2024年5月1日 12時0分
-
4今後の為替相場は…“介入でも円安の流れを変えるのは難しい”見方広がる
日テレNEWS NNN / 2024年4月30日 22時15分
-
5テスラ、突然の充電器部門閉鎖 自動車業界に動揺
ロイター / 2024年5月1日 10時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください