グミに続く新潮流の可能性 空気含んだマシュマロ食感の寒天ゼリーが登場 JCCから新商品が続々
食品新聞 / 2024年3月23日 18時19分
菓子専業の開発企業で菓子の全国卸販売を手掛けるジェーシーシー(JCC)が取り扱う数量限定の春夏向け新商品が流通筋から好評を博し、既にいくつかの商品は予定受注数量に達し追加製造待ちとなっている。
春夏向け新商品の目玉は「スクAir パイナっぽ」。
商品名の「スクAir(エア)」は“四角”と“空気(を含んだ)”の2つの意味を持つ造語で「マシュマロのような軽い食感と口どけの良さが特徴のパイン味の寒天ゼリー」(JCC)に仕立てられている。JCCの新入社員が考案した。12個入りで参考価格は税別250円。3月25日に発売開始され、グミに続く新潮流をつくる可能性がある。
拡大の一途を辿るグミ市場に向けては、好評につき即完売となった「缶詰風ナカミグミみかん味」に続く第二弾として「缶詰風ナカミグミ パイン味」を6月17日に数量限定発売する。
「缶詰風ナカミグミ パイン味」味わいは、シロップ漬けのパインをイメージ。JCCオリジナルの金型で作製したグミの形状も特徴。6つ並べると円(輪切り)に収まり、グミ市場好調の一因とされる“SNS映え”を意識した形状となっている。
「ぐるぐるコーヒーキャラメル」は、珈琲風味のキャラメルを独自の製法で巻き上げたもの。日邦製菓の「コーヒーキャラメル」を小袋化して値頃感を打ち出し3月19日に新発売される。
「断面が渦巻状になっていることから『ぐるぐる』と名付けた。北海道産の練乳を使用した濃厚な味わいが楽しめる。お客様がお求めやすいサイズ感にもこだわった」という。
参考価格税別120円の実質100円均一となる「お買得気分」からは3月19日に「黒糖風味鈴カステラ」、3月25日に「チョコシュー」を新発売する。
「黒糖風味鈴カステラ」値頃感を前面に押し出す100円均一商品市場は、JCCがパイオニア。
昨今は原材料高騰などコストアップを受け、量目を減らして価格を据え置く減量値上げの傾向にあることから、JCCでは、量目でも満足感が得られることを目的に、180円均一の新シリーズを今秋発売に向けて準備を進めている。
「全国のメンバー社で編成されるプロジェクトチームで全国に通用する商品を詰めているところ。JCCの強みの1つはエリアごとに地元に知悉した社員にあり商品開発の源泉になっている」(JCC)と語る。
JCCは、日本全国各地の菓子卸7社が共同出資して1971年に設立(当時:前身会社・株式会社ファミリー)。
各地域特有のマーケットニーズの違いを捉え、各地域にふさわしいサービスを提案。小売企業との取り組みによるストアブランドの共同開発や売場づくり、協力メーカーとオリジナル商品・地域商品の開発に取り組んでいる。
この記事に関連するニュース
-
台湾カフェをおうちで再現。日本のスーパーで買える食材で、やさしい本場の味が完成するレシピ本『ペギーさんの台湾朝ごはんとおやつ』発売!
PR TIMES / 2024年4月26日 13時45分
-
【イオン】プライベートブランドお菓子「トップバリュ トキメクおやつ部シリーズ」おすすめ6選!
イエモネ / 2024年4月24日 11時0分
-
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
Woman.excite / 2024年4月24日 6時0分
-
愛されて19年!食物繊維が手軽にとれる寒天ゼリー飲料ためして寒天 リニューアル
PR TIMES / 2024年4月22日 11時15分
-
東急プラザ原宿「ハラカド」注目店「ヒトツブカンロ 」をレポ!限定商品や体験が勢ぞろいしてるよ
イエモネ / 2024年4月18日 12時0分
ランキング
-
1メニューたった3種類で急成長「鰻の成瀬」 東京チカラめし、いきなり!ステーキを反面教師にできるか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月29日 6時15分
-
2『100円ショップ』が円安で悲鳴「きついを通り越してどうしたらいいんだって感じ」利益を出すために「もう100円ショップじゃなくなるような…」
MBSニュース / 2024年4月30日 17時45分
-
3手取り30万円・40歳の新婚男性「後悔しています」「老後資金を考える余裕はない」強い不安のワケ
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月30日 20時0分
-
4失業率3月は2.6%で横ばい、有効求人倍率1.28倍で0.02ポイント上昇
ロイター / 2024年4月30日 9時31分
-
5中国、日本の輸出規制案は通常貿易に悪影響 「企業の正当な権利守る」
ロイター / 2024年4月29日 16時6分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください