1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

ピエトロがクラフトビール発売 地元産麦芽使用 地域活性化を目指す

食品新聞 / 2024年4月24日 13時30分

ピエトロ(本社・福岡市、高橋泰行社長)は4月10日から福岡県宗像市・日の里団地の団地再生プロジェクト「さとづくり48」で全国初の醸造所となった「ひのさとブリュワリー」と共同開発した同社初のオリジナルクラフトビール「KNOCK KNOCK KNOCK ALE!(ノック・ノック・ノック・エール)」(330㎖/瓶)を一部のピエトロレストランで数量限定発売している(なくなり次第終了)。

ピエトロでは同社古賀工場を構える福岡県古賀市や隣接エリアの宗像市などの地域活性化を目指して「ひのさとブリュワリー」とのクラフトビールづくりに着手。この想いに西部ガス、Craftspeople、ペンギン島が賛同し、ピエトロ初となるクラフトビールの商品化を実現した。宗像産の焙煎した麦芽と香り、苦味付けに使用した多種類の柑橘系のホップをブレンドし、コクとフルーティーな香りが癖になる味わい。隠し味には福岡市能古島にあるピエトロの自社農場で収穫したレモンを使用している。

「ピエトロのパスタに合うビールの味を当社社員が考え商品名にはお客様に呼びかける気持ちを込めて『ノック・ノック・ノック・エール』と名付けた。お客様に楽しい時間を過ごしていただける機会を提供していきたい」(ピエトロ)としている。

  ◇  ◇

なお、「KNOCK KNOCK KNOCK ALE!(ノック・ノック・ノック・エール)」を販売しているピエトロレストランは次の通り。ピエトロ本店セントラーレ、PREMIOピエトロKITTE博多店、洋麺屋ピエトロソラリア店、ピエトロキャナルシティ店、ピエトロ長尾店、ピエトロ次郎丸店、ピエトロイオンモール福岡店、ピエトロイオンモール筑紫野店、ピエトロイオンモール直方店、ピエトロ永犬丸店、洋麺屋ピエトロ小倉砂津店、ピエトロTHE OUTLETSKITAKYUSHU店、ピエトロ鳥栖プレミアムアウトレット店、ピエトロアミュプラザくまもと店、ピエトロ鹿児島センテラス店、PASTA&TAPASPIETRO3店舗(池袋店、豊洲店、福岡パルコ店)、PIETRO MIOMIO福岡大名ガーデンシティ店。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください