高級ぬか床で新販路開拓 こだわりの原料で贅沢感訴求 コーセーフーズ
食品新聞 / 2024年5月13日 10時21分
漬物の素や発酵食品の販売を手掛けるコーセーフーズは、百貨店や高級スーパーなど新販路開拓をにらんだ「こうじや里村 ちょっと贅沢なぬか床」(900g、希望小売価格1千円)をこの4月から発売した。
同社の主軸商品の一つ「コミローナ 熟成ぬか床」のアッパー商品として、原材料や味へのこだわりを求めるユーザーに新提案する。
新商品「ちょっと贅沢なぬか床」は、「乳酸菌×酵母×麹菌」のトリプル発酵製法を採用し、水の代わりにだしエキスで仕込んだ風味豊かなぬか床。
米ぬかは、ぬか床のために選抜した国産ぬかと、酵素を豊富に含んだ玄米麹を使用。発酵菌は、フルーティーな香りを醸し出す植物性乳酸菌に、世界自然遺産「白神山地」で発見された発酵力の強い酵母を掛け合わせた。
塩は、高知県室戸沖に湧き上がる海洋深層水を汲み上げて作られた、にがりを含んだあら塩。副原料についても、ぬか床の旨味を補強する、10種類の国産だし原料をミックスしている。
同社では、ぬか漬けの素カテゴリーで全方位戦略を掲げており、「熟成ぬか床」やネット専用商品「冷蔵庫で育てる熟成ぬか床」シリーズ、エントリー商品としても手軽な「ラップ de カンタンぬかチューブ」など品揃え充実に取り組んでいる。「ちょっと贅沢なぬか床」の投入で、高級志向のユーザーの取り込みを進めていきたい考えだ。
この記事に関連するニュース
-
「手作りぬかどこキット」 食育やSDGs、自由研究にも コーセーフーズ
食品新聞 / 2024年5月17日 10時40分
-
ぬか漬けの素売場拡大 野菜だけでなく、肉・魚にも
食品新聞 / 2024年5月17日 10時25分
-
若鶴酒造の新ブランド「itonami(イトナミ)2024」発売
PR TIMES / 2024年5月16日 15時45分
-
着目したのは「細胞」!メンズ向けエイジングケアサプリ、「セルズパワー」2024 年 5 月 15 日(水)発売
PR TIMES / 2024年5月16日 13時15分
-
「成果を出せない上司」は発酵を学ぶといい理由 答えのない不確実な時代のチームマネジメント
東洋経済オンライン / 2024年4月29日 11時0分
ランキング
-
1好天に恵まれた大型連休。人出が伸びたと思ったら全国の88%で減少、コロナ5類移行後初なのになぜ? 一番活発に動いた人たちは…大規模データの分析から判明
47NEWS / 2024年5月23日 10時30分
-
2トヨタが日本初の営業利益5兆円超 今期は減益で足場固めの年に
財界オンライン / 2024年5月23日 7時0分
-
3損保4社の個人情報、競合他社に漏えい…加入者の氏名・証券番号・保険の種類・保険料など
読売新聞 / 2024年5月23日 19時26分
-
4ホテルメッツ、宿泊者も気づかぬ「超地道な改善」 快適を極める「引き算」の妙、3つの点から探る
東洋経済オンライン / 2024年5月23日 7時20分
-
5ファンド提案に反対決議=来月総会、社長解任案に対抗―北越コーポ
時事通信 / 2024年5月22日 21時31分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください