料理研究家リュウジ氏 うま味調味料めぐるデマ拡散に警告「大変なミスリード」
東スポWEB / 2024年4月18日 13時18分
料理研究家のリュウジ氏(37)が18日「X」(旧ツイッター)を更新。味の素など、うま味調味料に使用されているグルタミン酸ナトリウムを危険視する情報をミスリードと断じた。
「味の素」を使用するレシピを多数発表しているリュウジ氏は16日以降に拡散された「旨味調味料、グルタミン酸ナトリウム(MSG)は、最も一般的な食品添加物の1つだが、胎児の発育、胎児、子供、青少年、成人に有害な影響を与える事が判明」と警告する投稿を引用。
リュウジ氏は「まず MSGは神経毒である。量が少ないと影響がないと言われているが毒には変わらない↑これは実は大変なミスリード、確かにグルタミン酸は直接脳に注射とかされると毒、だけど食べると胃で分解されるので無害、そして量の概念を無視すれば塩や水ですら猛毒」と本質的な誤りを指摘した。
その上で「これを『とうとう出たね…』とか言って嬉々としてデマを拡散してしまう方々、正直やめていただきたい、リテラシーの低い方々は調べもせずに簡単に騙されます」と嘆き。
続けて「こういうのを放置しすぎたので日本では未だに味の素が体に悪いとか言ってる人が多い、ちゃんと間違った情報は指摘するのが大事です」と訴えている。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
料理研究家リュウジ氏「料理について無知と言われるのは心外」酸味巡る”間違い”指摘に反論
日刊スポーツ / 2024年4月29日 16時39分
-
焼肉店の「カルビ」は本当のカルビではない…消費者庁が全国焼肉協会に改善要請を出した本当の理由
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 16時15分
-
伊沢拓司、鶴崎修功と共に “あの人気企画” にも挑戦!? 東大発の知識集団QuizKnockが味の素株式会社とコラボし、学生向けのチーム戦クイズ大会を初開催しました
PR TIMES / 2024年4月17日 13時45分
-
トマトは熟すほど科学的にも「うま味」が増す!? 最高においしくトマトを食べるコツ【大学教授が解説】
オールアバウト / 2024年4月16日 20時45分
-
なぜ「味の素を使う料理研究家」はSNSで大人気になったのか…食卓から「味の素」が消えていった本当の理由
プレジデントオンライン / 2024年4月9日 10時15分
ランキング
-
1「なんかガリガリ」第4子妊娠の元モー娘。の“激ヤセ”姿に心配の声続出、過去にも体重激変
週刊女性PRIME / 2024年5月3日 17時0分
-
2草彅剛主演「碁盤斬り」がイタリア映画祭で〝批評家賞〟 白石和彌監督「みなさんのおかげです!」
東スポWEB / 2024年5月3日 22時30分
-
3人気バンドマン 「ラヴィット」生放送でライブチケット1600枚売れ残っていると告白 スタジオどよめく
スポニチアネックス / 2024年5月3日 13時23分
-
4太田光 「ウエストランドがご迷惑をおかけしました」 ガルアワ初出演で「みちょぱです」
スポニチアネックス / 2024年5月3日 19時31分
-
5長渕剛が『とんぼ』歌唱前に熱弁6分「僕の歌は弱虫の歌」「あー苦しんで良かった」
東スポWEB / 2024年5月3日 23時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください