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加藤茶の血圧を下げた「簡単おいしい」減塩料理 毎日食べても飽きない「万能氷だし」活用レシピ

東洋経済オンライン / 2024年2月1日 17時0分

45歳差で加藤茶さんこと加トちゃんとご結婚された綾菜さん。健康を気遣いつつちゃんとおいしい愛情レシピをご覧あれ(画像:『加藤家の食卓』)

45歳差の加藤茶さんと結婚した当初はバッシングも多かったというタレントの加藤綾菜さんだが、献身的に夫を支える姿がすっかり支持されている。108歳まで舞台に立ちたいという夫の夢をかなえるべく、生活習慣病予防アドバイザーや介護の資格も取得した。

加藤茶さんのために減塩料理を作っていた綾菜さんの悩みは「味気ない」「続かない」だった。そこで医師などの専門家に教わり、料理家と研究を重ね減塩レシピを完成。毎日簡単に作り続けられる綾菜流「万能 氷だし」の秘密と作り方を『加藤家の食卓』から一部引用・再編集して紹介する。

健康で長生きするための〝減塩食〟

こんにちは、加藤綾菜です。みなさんご存じの通り、私の夫は45歳年上の加トちゃんです。夫は過去に、狭心症や大動脈解離も経験しています。結婚して3年目にパーキンソン症候群を発症した上、一時は血圧が200にまで達することもあり、食事にはとても気を遣うようになりました。腎臓の数値も悪くなり、透析が必要になるかもと医師から言われて、私も真剣に食の改善を考えるようになったのです。

【画像】だしと調味料の代わりになる、1個=塩分0.3gの「万能 氷だし」

特に気をつけなければいけないのが〝塩分〟。でも、減塩を始めた当初は「おいしくない、味が薄い」と夫はあろうことか、私に内緒でしょうゆをかける始末です。

そこで私は「本当においしくて、減塩になり、体にいい料理」を作りたいと、医師や栄養士の先生から学び、料理家の田村つぼみさんとともにオリジナルレシピを開発しました。

1)手間がかからないこと

2)満足できるうま味があること

3)栄養がしっかりとれること

この3つのポイントをおさえてできあがったのが、「万能 氷だし」です。

これがもう、大成功!あまりのおいしさに「もう減塩料理はやめたのよ」という私の言葉にも、夫はだまされてくれました(笑)。おかげさまで、透析も免れ、血圧も130程度に落ち着いています。

料理はだしが基本ですよね。高級なかつお節を大量に使う方法よりも、リーズナブルでおいしく、誰でもかんたんにいつでも使えるだしを作りました。毎日使うものだから、コスパも大事!

「万能 氷だし」は4つの健康食材が決め手!

本格的なうま味のだしをかんたんにつくるために、選んだ食材は以下の4つです。比較的手に入りやすい食材で、小鍋でサッと作って冷凍ストックができるということにもこだわりました。忙しくても、空いた時間にこの「万能 氷だし」を作り置きしておけば、調理の時短も叶います。

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