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部屋で死亡も「低体温症」からわが身を守る室温は 明け方の温度に要注意、寝るときの靴下はNG?

東洋経済オンライン / 2024年2月6日 11時40分

本来なら、冷え対策は春から秋に行うものです。この間に筋肉をつけることで、冷えにくく、熱を産生できる体を作っておくべきなのですが、今となってはそれもできません。あらゆる手段を使って、冷えから体を守るしかないのです。

●食べ物・食べ方の工夫で冷えを撃退

まずは、食べ物や食べ方の工夫で体を中から温めましょう。

<起床時>

朝起きたら白湯を飲むのをお勧めします。胃腸が温まり、精神的にも落ち着きます。冷たい水を飲む人が多いですが、この時期は体を冷やすのでお勧めできません。

<朝食>

朝食によく登場するパンやコーヒー、サラダ、フルーツ、ヨーグルト、青汁、スムージーといったメニューは、すべて体を冷やす性質を持ちますので、この時期には向きません。

この時期の朝食に向くのは、お粥です。卵や野菜を入れて雑炊にしてもいいでしょう。そして朝はお腹いっぱい食べず、余力を残して昼食を充実させるのが理想です。

おかゆや雑炊は別として、食事はしっかり噛んで食べることを心がけます。パンをコーヒーで流し込むように食べると、胃腸に負担がかかります。消化に使われるエネルギーの無駄遣いは「気」の消耗であり、体の冷えにつながります。

<昼食>

昼食は体を温める魚、肉、卵など、タンパク質を多く含む食材とともに、ご飯、味噌汁などをしっかり食べます。

昼食が充実していないと、夕方に空腹を感じ、甘いものをつい食べてしまいます。砂糖は血糖値を上げて一時的に幸せな気分になるので、体も温まる感じがしますが、その後、血糖値が急激に下がり、体が冷えます。急激な血糖の上昇と下降は、やはり「気」を消耗します。

昼食 には「焼き魚定食」のようなメニューが理想ですが、難しいときは味噌汁に魚を入れたあら汁や、肉を入れた豚汁とご飯でもいいと思います。

ゆで卵やサラダチキンを利用するのもお勧めです。

<夕食>

夕食はなんといっても「鍋」がお勧めです。

まずは魚や肉をしっかり食べ、次に野菜、最後にご飯を入れて雑炊にすれば、理想的なメニューになります。温かいものをゆっくり食べることにより、食べすぎを防ぐこともできます。

寝室での「低体温症」に注意

夏の熱中症や脱水を予防するためにエアコンをきちんと使う、という考え方は、もはや常識になったといえます。しかし、意外に知られていないのが、冬の低体温症や就寝中の冷えによる健康トラブルです。

低体温症とは深部体温(内臓の温度)が35℃以下になり、正常な体の機能を保てなくなる状態です。最悪の場合、意識障害などを起こして死に至ります。

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