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ひとりごはん「野菜食べきれない」問題解決ワザ どんどんしなびていく大物野菜どう使い切る?

東洋経済オンライン / 2024年2月12日 10時0分

ひとりごはんでは余らせがちな野菜。使い切るにはどうしたらいいのでしょうか(写真:『50歳からのひとりごはん 少量・手抜き料理で生きていく!』)

50代になって「家族ごはん」を卒業し、「ひとりごはん」生活となった料理家の本多理恵子さん。

本多さんはやがて、好きなものを食べられる自由さはある反面、ひとりだからこそ、上がらない料理のモチベーションや、自分の分だけを作る難しさに直面します。

しかし、いろいろな葛藤と試行錯誤を繰り返す中で、ひとり分の簡単料理で「無理せず、今の自分にちょうどいいものを食べていこう」という答えが見つかります。

本稿では本多さんの著書『50歳からのひとりごはん 少量・手抜き料理で生きていく!』から一部を抜粋、編集し、ひとり分では余らせがちな野菜をどう料理していくか、簡単なレシピと工夫をご紹介します。

*外部サイトでは写真をすべて見られない場合があります。その場合は本サイト(東洋経済オンライン)内でご覧ください。

「だから、食べきれないんだってば!」

【心の声】調子に乗って買った野菜がどんどんしなびていきます
→【提案】とりあえず「ゆでる」

野菜室を開けるたびに気持ちが萎えるときがあります。買った野菜がどんどん劣化していくのです。

【画像で見る】「ゆでキャベツ→お好み焼き」の作り方

まるで我が身を見ているような錯覚に襲われ、思わず扉を閉めて、大きなキャベツや白菜を丸ごと買った自分を呪います。

「だから、食べきれないんだってば!」

不思議なもので、旬の野菜をたっぷり食べると健康になる気がします。しかも新鮮な丸ごと野菜は、買わないと損をしている気持ちにすらなります。

しかし、基本がひとりごはんなのに、後先考えず勢いで買ってしまった大物野菜が野菜室でどんどんしなびていくとき、私たちの心も同時にしなびていきます。

あれは友達との旅行帰りに立ち寄った道の駅。積み重なる高原キャベツに心を奪われ、「美味しそう!」と手を伸ばした記憶がよみがえります。

そもそもキャベツ丸ごとなどひとりでは相当頑張らないと食べきれないのはちょっと考えればわかることですが、あまりの新鮮さに負けてしまう自分がいます。

「千切りでコールスローとか、ロールキャベツにしてもいいね!」と想像したり、「試作レシピに使ってもいいわけだし、きっと使いきれるはず」「いっそのこと、ごはんの代わりにたくさん食べればダイエットにもなる」と妄想が爆走します。

「ホントに使いきれる? そもそも重たいのを持って帰れる?」などという助言を友達は決してしません。それどころか、「美味しそうだもんね、新鮮だし安いもんね」と調子のいいことを言います。

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