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松屋「290円モーニング」でプチ落胆からの"感激" メニュー表より少ないが、やさしい味付けが最高

東洋経済オンライン / 2024年2月17日 7時0分

味噌汁付きがうれしい

大きめサイズの粗挽きソーセージのぷりっとした歯ごたえも心地よく、ミニ野菜とゆずの香りの豊かなお新香、磯の香りの焼きのりなど、名脇役たちが朝の定食を盛り上げてくれます。

みそ汁の具材はおあげとわかめ。それ以上でもそれ以下でもない「これぞ松屋」な味がします。「松屋」では定食メニューはもちろんのこと、牛めしやカレーも単品オーダーしたらみそ汁が付いてきます。

つまりは、「松屋」ではだいたい何を食べてもみそ汁が付いてくるので、一口飲むと変わらぬ味に「松屋に来たな〜〜」という安心感を得るのです。ちょっと薄めのみそ汁は、がっつり系メニューの箸休めとしても絶妙です。

次にご紹介するのがこちら。「得朝あんかけ玉子丼」です。

得朝あんかけ玉子丼 290円

「得朝あんかけ玉子丼」の価格は税込290円、内容は以下となっています。

・あんかけ玉子丼
・みそ汁
・お新香
・焼きのり

「あんかけ玉子丼」の卵の量がメニューの写真と比べて少ないように感じたため、受け取った際にこれで正しいかスタッフに確認しましたが「これが正しい量で、間違っていない」ということでした。

レポートさせていただく身としては、「あの、このままで載せてもいいんでしょうか……?」と言いたくなる気持ちもありつつ、忙しそうな店員さんにあれこれ尋ねるのも迷惑になりかねないですし、「今日は偶然、こういう感じだったんだな」と思って、食べることにしました。

「あんかけ玉子丼」は、以前も類似メニューがあったようです。常連客からすると、新メニューというよりは、待望の復活なのかもしれません。

商品写真と比べると見た目は少し寂しいものの、とは言え、アンダー300円で丼にみそ汁、サイド2品が付いてくるのは、立派の一言。むしろ、メニュー表での姿がちょっと立派すぎた気もします。

肝心のお味ですが、和風だしの優しい味のあんが、朝の渇いた胃袋に染み渡るおいしさです。たっぷりかかった青ネギで、シャキシャキピリリと味にアクセントをつけて、食欲をかきたてます。

あんのとろみはゆるめで、どろっとしたあんではなく、するするした質感です。ご飯にもたっぷりかかっていて、なめらかに口の中に吸い込まれていきました。ゆずの香りのお新香とも相性ヨシ。二日酔いの朝に食べたいような、ほっとする味でした。

卵の黄色に青ネギの緑、そこにテーブルに常備してある紅しょうがをプラスするとさらに彩りも美しくなり、味に深みが出ました(痛恨の写真撮り忘れ)。

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