味噌の「米・豆・赤・白」の違い、正確に言えますか? 日本人も意外に知らないと"超基本"を全解説!
東洋経済オンライン / 2024年3月23日 12時0分
私は味噌汁や料理には米味噌を使いますが、豆味噌も常備していて、これは『安部ごはん』の「魔法の調味料」のひとつである「甘みそ」を作るのに使っています。
「甘みそ」は炒め物や和え物など、何にでも使える万能調味料です。
豆味噌で作ったものは、「みりん酒」でちょっとゆるめれば、名古屋のソウルフード「味噌カツの味噌ダレ」になります。
この「味噌ダレ」はカツだけでなく、海老フライにかけてもいいし、味噌煮込みうどんにもいいのです。自宅で簡単に作れて絶品です。
またこの「甘みそ」は、唐辛子を入れれば韓国の調味料・コチュジャン風になり、ごま油を入れれば中華調味料である甜麺醤風になります。
『安部ごはん』では「味噌ダレ」をかけるだけで簡単に作れる「満足度120%のみそカツ」など、魔法の調味料「甘みそ」を使ったレシピをたくさん紹介しています。
味噌は「基本調味料の要」のひとつ。上手に使えば、誰でも簡単に「料理の味」が劇的に良くなり、「調理の幅」もぐんと広がります。
しかし、「味噌」の残念な使い方をしている人も少なくありません。次回は「平気で『安い味噌』を買う人が知らない超残念な真実」について述べます。
*味噌シリーズの2回目:平気で「安い味噌」買う人が知らない超残念な真実
*味噌シリーズの3回目:平気で「だし入り味噌」使う人の超深刻すぎる盲点
安部 司:『食品の裏側』著者、一般社団法人 加工食品診断士協会 代表理事
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