1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. ビジネス

大福も冷凍庫へ!夏に最高「凍らせスイーツ」10選 市販のアイスに飽きたら試したい冷たいおやつ

東洋経済オンライン / 2024年7月14日 11時30分

市販の冷凍ミカンやパイン、マンゴー、ブドウなどもありますし、ご自身で凍らせてもおいしいです(冷凍する際は、一口大に切って冷凍用保存袋に入れてから冷凍庫へ入れてくださいね)。

変わり種として、こんな野菜や果物の凍らせスイーツはいかがでしょう? 

■アボカド

意外なおいしさに、筆者もハマってしまったのが、アボカドです。

丸のまま皮ごとラップで包んだら、保存袋に入れて、空気を抜いて冷凍庫に。食べるときは包丁が入る程度に半解凍して半分にカット、種を抜いたら、蜂蜜をかけて食べます(甘くしたほうが断然おいしいです!)。

アボカドは油分が多いので、冷凍するとアイスクリームのような、なめらかな食感になります。

冷凍のポイントは、食べ頃のおいしく熟したものを冷凍すること。青臭いアボカドは冷凍してもおいしくないです。傷みやすい食材なので、食べ頃キープも叶います。

■ミニトマト

ヘタをとって、冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて冷凍します。使うときは凍ったミニトマトに水をかけると、するりと皮がむけます。そこに蜂蜜をかければ、冷たいヘルシースイーツのできあがり!

お好みのドレッシングをかければ、おしゃれなフローズンマリネにもなり、冷菜に早変わりです。

■バナナ

アボカド同様、腐らせがちなバナナも冷凍することで食べ頃をキープできます。

丸ごと冷凍する場合は皮をむいてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて冷凍庫へ。割り箸などを挿して冷凍すれば、アイスバーのように食べられます。

このほか、3センチほどの食べやすい大きさにカットし、ラップで包んで小分けに冷凍しておくのもおすすめ。少量食べたいときや、トッピング、スムージーの材料としても重宝します。

焼き芋やミスタードーナツも○

今回、紹介したもののほかには、紙パック入りのジュースを凍らせればシャーベットになりますし、焼き芋やミスタードーナツのドーナツの冷凍もおすすめです。

ドーナツはクリーム系とチョコ系は凍らせるとおいしく、とくに「エンゼルフレンチ」「エンゼルクリーム」「ダブルチョコレート」は絶品。逆に「ポン・デ・リング」などはもちもち感が損なわれるので、あまり冷凍向きではありません。

凍らせスイーツの作り方は、食材を凍らせるだけととても簡単ですし、食べ物によって凍り方や歯応えが変わってくるので、バリエーション豊かに楽しめます。夏休み中のお子さんといろいろ試して、お好みの凍らせスイーツを探してみるのも楽しいですよ。

西川 剛史:冷凍生活アドバイザー

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください