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エバラでも勝てず「宮崎の定番"焼肉たれ"」の正体 宮崎でシェア53.8%「戸村本店の焼肉のたれ」の秘話

東洋経済オンライン / 2024年7月17日 10時0分

うちがどうにか生き延びてこられたのは、直火を続けているから。こだわりを持って、当初からの味を変えない、やり方も変えないっていうところでやってこられたのかなと思います。

たれまんまがおいしい

―焼肉のたれはバリエーションがありますか。

基本的なベースは「戸村本店の焼肉のたれ」と「戸村本店の焼肉のたれ 特選」ですね。特選はニンニクとか、フルーツを多めに使っています。首都圏は特選のほうが多く出荷されています。

あともう1種類「戸村本店の焼肉のたれ ワイン入り」もあり、ワインとはちみつを入れたコクとなめらかな口当たりが特徴です。

―おすすめの使い方はありますか?

唐揚げやチキンバーの下味に使うのはおすすめです。焼肉のたれなので、牛肉向けと思うかもしれませんが、鶏肉にも非常に合うんですよね。

あと白ご飯にかけるとうまいんですよ。焼肉を焼いて、たれをつけてそれをご飯の上にのせて食べるのがおいしいじゃないですか。焼肉じゃなくても、普段からもうたれをご飯にかけて食べています。たれまんまって呼んでいます。

―わかる気がします! 鰻のたれが染みたご飯がおいしい感覚に近いですね。

あと、レシピサイトでうちのたれを使ってキュウリを漬けるレシピを紹介している方がいました。やってみたらおいしかったです。こんな発想、使い方もあるのかと新たな発見がありましたね。

後編となる「営業マンなしで『年間400万本』売れる焼肉たれの秘密 「戸村のたれ」なぜ小さな肉屋のたれが全国へ?」では、小さな精肉店から始まったたれが、いかに販路を広げていったのか、その裏側を紹介する。

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横田 ちえ:ライター

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