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「キウイ」実はあまり知られていない最強の食べ方 「栄養素充足率スコアNo.1」強みを享受するには

東洋経済オンライン / 2024年7月28日 15時0分

食べるタイミングでキウイの効果は変化

栄養豊富なキウイですが、朝と夜、果たしてどの時間帯に食べるのが効果的でしょう? 食べる時間帯によって得られる効果が違うので、どの時間帯の効果を期待するか、何個食べればいいのかなど、自分に合った食べ方を試してみましょう!

睡眠の質アップ

睡眠の1時間前に食べることで、キウイのビタミンCやトリプトファンが、睡眠の質を向上させます。

貧血予防にも!

キウイには鉄分や葉酸といった、日本人に不足しがちな栄養分が豊富。朝のキウイは貧血予防に◎。

美肌にも効果あり!

美肌に効果的なキウイのビタミンCは、睡眠の2〜3時間前に摂ることで、寝ている間の肌の新陳代謝を助けます。

腸内環境アップ

食物繊維が腸の活動を促進し、便秘を解消。ただし、便秘効果は1日2個食べないと影響が出ないとのこと。

内臓脂肪減少

葉酸やアクチニジンが糖や脂肪を分解してエネルギーを作り出し、内臓脂肪の蓄積を抑えてくれます。

「キウイ酢」や「キウイ飴」も

キウイを皮ごとお酢に漬け込めば、栄養がしっかり溶け込んだフルーツ酢に。漬けた後のキウイはヨーグルトなどに入れると◎。

皮ごとのキウイをよく洗い、輪切りにして氷砂糖と酢を混ぜたものに漬け、砂糖が溶けたら完成。炭酸や水、お湯などに大さじ1ほどを加えて。

一方、キウイに含まれるアクチニジンは、肉のたんぱく質の結合を切って分解しやすくしてくれるので、焼く前の肉と一緒にしておけば柔らかい肉が楽しめます。

また、キウイを砂糖水にからませて、冷凍庫で冷やせば、キウイ飴の出来上がり。皮ごとおいしく食べられます。

【画像】キウイの最強の食べ方を画像でもチェックしてみましょう(8枚)

東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部

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