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1品で満足!休日にササっと作るご飯と麺レシピ フライパン1つで作って洗い物の負担も軽減

東洋経済オンライン / 2024年8月17日 15時0分

【下準備】
玉ねぎ、ピーマン、パプリカは1㎝角に切る。

【1】フライパンにひき肉、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れて中火にかけ、肉の色が変わるまで炒める。

【2】Aを加え、全体にからめる。

【3】器にご飯を盛り、【2】をのせる。

【4】続けてフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、オリーブ油を中火で熱し、卵を割り入れる。水少々を加えてふたをし、好みの加減に焼く。【3】にのせ、好みでバジルを添える。

時短の3分パスタ「ワンパンナポリタン」

おいしさと時短をかなえるなら最強にオススメ! スパゲッティをゆでて、
ソースをからめるまでを、フライパン1つでできるから、手間なしです。
そして何より、超絶おいしい!

【材料(2人分)】


スパゲッティ(3分ゆで)…200g
ベーコン…4枚
玉ねぎ…1個
ピーマン…2個
オリーブ油…大さじ1
ガーリックパウダー…5振り
A(バター…20g、トマトケチャップ…大さじ6、ウスターソース…大さじ2)
粉チーズ、あらびき黒こしょう…各適量

【下準備】
●玉ねぎは薄切りにする。
●ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、横細切りにする。
●ベーコンは1㎝幅に切る。

【1】フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、ガーリックパウダーを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。

【2】水400㎖を注ぎ、スパゲッティを半分に折って加え、ふたをして約3分煮る(途中、一度全体を混ぜる)。

【3】Aを加える。

【4】手早くからめる。器に盛り、粉チーズ、黒こしょうを振る。

とろける旨さ 野菜あんかけうどん

【材料(2人分)】
冷凍うどん…2玉
豚こま切れ肉…200g
キャベツ…1/4個
にんじん…1/2本
生しいたけ…2個
ねぎ…1/2本
ごま油…大さじ1
塩、あらびき黒こしょう…各少々
A(しょうゆ…大さじ2、オイスターソース・酒…各大さじ1、水…200㎖)
B(かたくり粉・水…各大さじ1)

【下準備】
●キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、しいたけは薄切り、ねぎは斜め薄切りにする。
●冷凍うどんは袋の表示通りに解凍し、器に盛る。

【1】フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、しいたけを入れ、肉の色が変わるまで炒める。

【2】キャベツ、にんじん、ねぎを加え、塩、黒こしょうを振って野菜がしんなりとするまで炒める。

【3】Aを加えて煮立て、Bの水溶きかたくり粉でとろみをつけ、うどんにかける。好みで練りがらしを添えても。

【写真】料理のできあがりや、作り方の様子など(12枚)

たじ:時短飯クリエイター

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