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55年連続「ミシュラン三つ星獲得」店が明かす秘密 巨匠ワイズマン監督が撮った4時間の長編大作

東洋経済オンライン / 2024年8月23日 11時0分

ミッシェルの息子で4代目シェフのセザールを中心にきびきびと動く料理人たち。トロワグロの料理には醤油、味噌、シソなど日本の食材も使われている© 2023 3 Star LLC. All rights reserved.

ドキュメンタリー映画の巨匠フレデリック・ワイズマン監督(94歳)がフランスの三つ星レストランを撮影した「至福のレストラン/三つ星トロワグロ」が、8月23日から東京のBunkamuraル・シネマ 渋谷宮下、シネスイッチ銀座ほか全国で順次公開される。

【写真】「至福のレストラン/三つ星トロワグロ」の場面カット

親子3代、55年連続でミシュランガイドの三つ星を獲得している「トロワグロ」に密着し、食材の調達、広々とした厨房、メニュー開発、スタッフの教育、サービスなど、レストランのすべてを見せる4時間の長編だ(上映時は途中休憩あり)。

撮影を受け入れたトロワグロ3代目オーナーシェフのミッシェル・トロワグロ氏が、ワイズマン監督の撮影の様子、レストランの仕事の魅力、三つ星のプレッシャーなどについて熱く語った。

映画撮影のきっかけ

――ワイズマン監督が「トロワグロ」を撮ることになったきっかけを教えてください。密着取材によって店の秘密が明らかになってしまうことに躊躇はありませんでしたか?

ワイズマンさんがブルゴーニュの友人宅に滞在していた2020年に、トロワグロに食事に来られたんです。

お帰りになって数週間後、ドキュメンタリーを撮らせてほしい、という正式な依頼をいただきました。

どのような手法で映画を製作するかもきちんと書いてくれて、「撮影はごく小規模で、なるべく迷惑がかからないようにする。その代わり、何も隠さないですべてを見せてほしい。ここで映るもの、私が見たものはすべて美しいのだから」ということでした。

この時点でワイズマンさんと信頼関係ができたので、私たちは100パーセント信頼して、ここは見せないでおこうとか、ここは隠しておこうという秘密は一切なしで映画の撮影に臨みました。

――忙しいレストランで撮影を受け入れるのは大変だったのでは?

ワイズマン監督、カメラ、音声の3人だけのチームでしたし、少し離れたところから撮影していたので、われわれにベタッとくっついているわけではなかったんです。

ワイズマンさんとはすぐに打ち解けて、私はフレッドと呼んでいました。彼らは近くに一軒家を借りて泊まり込んでいて、2週間もたつと撮影していることを忘れるくらい、トロワグロのスタッフに溶け込んでいましたね。

レストランの社員食堂で午後2時くらいに一緒にまかないを食べたり、ディナーのサービスが終わった夜11時に夜食をとったりして、とても仲良くなりました。

当初は8時間の映画だった

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