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冷凍王子が厳選CO・OP「お買い得の冷凍野菜」5選 「下処理が面倒な野菜たち」の楽ちんメニューも

東洋経済オンライン / 2024年9月15日 11時0分

そんなとき、すりおろした冷凍とろろが大活躍。コープの商品は1袋が40gの小分けになっていて、流水を当てるだけですぐに解凍できます。

生産地は北海道。旬の時期に収穫し、工場でていねいに皮をむき、すりおろしてから急速凍結しているので、風味も粘りも新鮮そのものです。

■とろろ和風パスタ

【材料(1人分)】
冷凍とろろ 80g
スパゲッティ(1.6mm) 100g
卵黄 1個
きざみ青ねぎ 適量
★和風だし(顆粒) 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★オリーブオイル 小さじ2

【作り方】
①冷凍とろろは流水で解凍しておく。
②スパゲッティは塩(分量外)を加えたお湯でパッケージに書いてある時間通りゆで、ボウルに入れて熱いうちに★を加えてしっかり混ぜる。


③器に②を盛って中央に卵黄をのせ、その周りにとろろをかけて、仕上げに青ねぎを散らす。

ヌルヌルが苦手な人にオススメ

②さといも(398円)

生鮮のさといもはぬめりがあって、下処理が苦手な方も多いですよね。コープの冷凍さといもは、皮をむき、加熱後に冷凍されていて、とても便利です。料理の時短にもつながります。

コープには薄皮を残した粗むきタイプもあります。食べられる部分を捨てずに、廃棄ロスを減らしたこだわり商品です。凍ったままだし汁で煮れば、カリウムや食物繊維など栄養もたっぷりな煮物がすぐに完成! 

定番の煮物以外に、洋風にアレンジした食べ方もおすすめです。

チーズと一緒に焼いて洋風に

■さといものカリカリチーズしらす焼き

【材料(2人分)】
冷凍さといも 200g
水 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
ピザ用チーズ 80g
しらす干し 30g
青のり 適量

【作り方】
①耐熱ボウルに冷凍さといもと水を加えたら全体を混ぜ、表面をぬらす。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。半解凍でOK。
②電子レンジから取り出したら粗熱を取り、包丁で5〜6mm幅くらいにカットする。
③フライパンにオリーブオイルをひいたら、フライパン全体にしらす干しを散らし、その上にピザ用チーズをのせ、カットしたさといもを並べる。
④中火にかけてチーズが溶けてきたら、ヘラでさといもを押しつける。底面がカリカリになったらひっくり返し、反対側も焼く。
⑤さといもに焼き目が付いたら、まな板に出し、食べやすいサイズにカットして皿に盛る。青のりをふりかける。

③九州のささがきごぼう(298円)

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