1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. ビジネス

冷凍王子が厳選CO・OP「お買い得の冷凍野菜」5選 「下処理が面倒な野菜たち」の楽ちんメニューも

東洋経済オンライン / 2024年9月15日 11時0分

ごぼうは洗うのも面倒、切るのも面倒で、買うのを避けている人も多いのでは? しかし、食物繊維やポリフェノールなども豊富なので、栄養面でもぜひ食べたい野菜です。

コープの冷凍ごぼうは、洗ってささがきに切ってあり、アク抜きも済んでいます。バラ凍結されているので、必要な量だけ取り出して使えるのも便利ですね。

九州産のほか青森産もあり、ごぼうを新鮮なまま凍らせているので、甘みがあってとてもおいしく、シャキシャキ食感もしっかりと楽しめます。

ど定番の和食も冷食でカンタン

■きんぴらごぼう

【材料(4人分)】
冷凍ごぼう 200g
にんじん 50g
ごま油 大さじ2
★みりん 小さじ4
★しょうゆ 小さじ4
★和風だし(顆粒) 小さじ1
いりごま(白) 適量

【作り方】
①にんじんは、冷凍ごぼうと同じくらいの大きさに切る。
②鍋でごま油を熱し、にんじんを炒め、火が通ったら冷凍ごぼうを凍ったまま加える。
③ごぼうに火が通ったら、あらかじめ合わせておいた★を加え、汁気がなくなるまで炒める。
④器に盛り、いりごまをふる。

④北海道のかぼちゃ(328円)

βカロテンなどが豊富で栄養価の高いかぼちゃですが、生鮮のかぼちゃは硬くて切るのが大変です。

冷凍かぼちゃなら、食べやすい大きさにカットされ、蒸した後に冷凍されているので、お手軽です。凍ったまま調味料で煮るだけで煮物ができますし、解凍してそのまま食べても十分においしいです。

また、生鮮のかぼちゃは、1個丸ごとだと切ってみないと中の状態がわからず、傷んでいたり、熟していなかったりするものに当たることも。その点、コープの冷凍かぼちゃは熟成・糖度管理にこだわっているので、甘くておいしいこともポイントです!

おしゃれなデリ風サラダも楽ちん

■かぼちゃとレーズンとくるみのデリ風サラダ

【材料(2人分)】
冷凍かぼちゃ 200g
ラムレーズン 20g
くるみ 15g
マヨネーズ 15g
プレーンヨーグルト(無糖) 30g

【作り方】
①冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
②ラップを外し、粗熱を取る。
③ボウルにマヨネーズとプレーンヨーグルトを混ぜ合わせておく。ここに冷ましたかぼちゃ(皮つきのまま)、ラムレーズン、粗くつぶしたくるみを加え、かぼちゃをつぶしながら混ぜ合わせる。

⑤北海道の玉ねぎみじん切り(322円)/国産野菜のみじん切りミックス(328円)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください