1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. ビジネス

冷凍王子が厳選CO・OP「お買い得の冷凍野菜」5選 「下処理が面倒な野菜たち」の楽ちんメニューも

東洋経済オンライン / 2024年9月15日 11時0分

玉ねぎを包丁でみじん切りにするのは、目にしみて痛くなり、時間もかかりますよね。においも手につきます。これらの悩みも、冷凍の玉ねぎみじん切りを使えば、一発解決です!

コープの冷凍玉ねぎのみじん切りはカットサイズが小さく、均一に切られているのがポイント。炒めるときにもすぐ火が通り、ハンバーグのタネなどに混ぜ込むときにも重宝します。

コープでは、玉ねぎ、にんじん、ピーマンの3種の「みじん切りミックス」も大人気。それぞれの野菜を揃えると使い切れずに傷んだり、値段も高くなったりと悩みも多いですが、ミックス野菜の冷食は、そんな問題にも応えてくれます。

今回は「冷凍みじん切りミックス」を使ったレシピをご紹介しましょう。

手間がかかるインド料理に活用!

■野菜たっぷりシンプルキーマカレー

【材料(2人分)】
冷凍みじん切りミックス 200g
牛豚合いびき肉 200g
サラダ油 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
水 150ml
カレールウ 3かけ
ウスターソース 大さじ1
ごはん 360g(1人前180g)

【作り方】
①フライパンを中火にかけ、サラダ油、にんにく、しょうがを入れ、香りが出てきたらひき肉を入れる。
②肉の色が変わったら、凍ったままの冷凍みじん切りミックスを入れる。
③玉ねぎが透明になったら、水を入れて5分ほど煮る。野菜が柔らかくなったらカレールウを入れる。
④ルーが溶けてとろみがついたら火を止め、ウスターソースで味を整える。
⑤皿にごはんを盛り、④をかける。

コープの冷凍野菜は国産へのこだわりが特徴です。

日本で流通している冷凍野菜の約90%以上が外国産ですが、コープは取り扱いの約70%以上が国産で、業界トップ。また、商品そのものの検査はもちろん、収穫される土地の土壌検査、残留農薬検査など、さまざまな検査も実施しているので、安全安心です。

まずは「面倒くさい」の解決から

今回ご紹介しているコープ冷凍食品は、各生協の宅配やコープのスーパーで取り扱いがあるので、気になった商品があればぜひ探してみてくださいね。

これまで冷凍野菜を使ったことがない方、どのように使えばいいのか悩んでいる方は、「面倒くさい」の解決から試してみてはいかがでしょうか? きっと冷凍野菜の魅力に気づくはずです!

(構成:田中詢子)

西川 剛史:冷凍生活アドバイザー

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください