秋の食材「上手に」冷凍保存するちょっとしたコツ しいたけ・さつまいも・生ざけ…どう冷凍する?
東洋経済オンライン / 2024年10月16日 13時30分
マンネリになりがちな、さけのレシピも下味冷凍でバリエーション豊かになります。必ず「塩ざけ」ではなく「生ざけ」を使用してください。
さけのムニエル
1:生ざけ2切れに酒小さじ2、塩2つまみをふって10分置き、水分をペーパータオルで拭き取ります。
2:塩・粗びき黒こしょう各少々を表面にふりかけ、1切れずつラップで包みます。冷凍用保存袋に入れ、金属製のバットにのせて急速冷凍。3~4週間保存可能。
3:解凍/調理は、まず冷蔵庫に約1時間30分置いて半解凍するか、電子レンジ(200W)で1切れ(90~100g)あたり約1分加熱し半解凍。
4:水分を拭き取り、さけ2切れの表面に小麦粉大さじ1をまぶします。
5:フライパンにバター大さじ1を熱し、さけの両面を中火でこんがりと焼きます。仕上げにレモンやバター(1切れにつき大さじ1程度)を添えます。
生ざけの下味冷凍でメーンの一品を
さけの照り焼き
1:生ざけ2切れに酒小さじ2、塩2つまみをふって10分置き、水分を拭き取ります。
2:冷凍用保存袋に「1」とめんつゆ( 2倍濃縮)大さじ3を入れ、袋の空気をできるだけ抜きます。金属製のバットに平らになるように袋をのせ、急速冷凍。3~4週間保存可能です。
3:解凍/調理の際は、まず冷蔵庫に約1時間30分置いて半解凍するか、電子レンジ(200W)で1切れ(90~100g)あたり約1分30秒加熱して半解凍にし、さけのみ取り出します。
4:フライパンにごま油大さじ1を熱し、さけの両面を中火でこんがりと焼きます。「3」の袋に残った漬け汁に砂糖小さじ2を混ぜてさけに回しかけるようにしてフライパンへ。スプーンなどで漬け汁をさけの身に絡めながら加熱し照りを出しましょう。
【写真】秋の食材を冷凍しておいしく調理するコツ(11枚)
(監修)ニチレイフーズ
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