1日1000個売れる静岡市「あみ焼き弁当」の底力 深夜3時まで営業、しずおか弁当の名物695円
東洋経済オンライン / 2024年10月19日 10時0分
他の店もマリトッツォを扱うようになった頃、遊び心でクリームの代わりに食感がかための昔ながらのプリンを丸ごと挟んだ「プリンアラモードッツォ」を出したところ、これも大人気となった。女性客にはスイーツだけではなく、弁当も売れた。また、常連客も弁当とスイーツを併せて購入するようになった。
コロナ前までは6対4で昼よりも夜の売り上げのほうが多かったが、コロナ収束後はそれが逆転し、売り上げも10〜15%ほどアップした。言うまでもなく新規顧客の拡大が売り上げアップの要因だが、値上げが続く今、牛丼やうどんのチェーンでサイドメニューも注文すると1000円近くになるので、手作りでおいしい弁当が好まれるという背景もあると思う。
「味をチェックするために私は毎日あみ焼き弁当を食べていますが、そのたびにおいしいなぁって思うんですよ」と、森谷さんが語ったひと言にあみ焼き弁当が1日1000個売れる秘密と、しずおか弁当の底しれぬパワーを垣間見たような気がした。今後もあみ焼き弁当を食べるために静岡方面の企画を編集部に提案しようと思っている。
永谷 正樹:フードライター、フォトグラファー
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