もはや理解不能「京大話法」夫婦の呆れた日常会話 どこまでも「そもそも」を突き詰めてしまう
東洋経済オンライン / 2024年12月14日 17時0分
ともに京都大学の出身で、20年以上生活をともにしている社会学者・鈴木洋仁氏夫妻は、日々の暮らしも「京大話法」に毒されているそうです。
晩ご飯の献立を相談していたはずが、いつの間にか「あらぬ方向」へと話が延々と続いてしまう。そんな夫妻の会話の一端を、鈴木氏の著書『京大思考』から、一部を抜粋・編集して紹介します。
「そもそも」論とは「そもそも」何を指しているのか
京大生は「そもそも」論が大好きだ。そう書いたが、いったい、京大生自体、「そもそも」どんな存在なのか。
NHKのエグゼクティブ・ディレクターの福原氏による、Xへの「少なくとも私がいたころはこんな話し方をする学生はいなかった」との投稿に、なぜ、「いなかった」と断言できるのか、と私は難癖をつけたことがある。
この批判めいた文句は、そのまま私に跳ね返る。
京大生は「そもそも」論が大好きである、となぜ断言できるのだろうか。さらに言えば、「そもそも」論とは「そもそも」何を指しているのか。学者、狭く考えても哲学や倫理学、あるいは経済学や社会学といったさまざまな学問は、「そもそも」を問う営みではないのか。
こう考えていくと、「京大生は『そもそも』論が大好き」という根拠は薄く見えるし、「そもそも」この文章そのものが成り立たないように思える。
しかし、それでも京大生らしさ「のようなもの」は、どこかにはあるのではないか。すでにおわかりのように、こうした議論というか、ぐるぐる回りが「そもそも」論であって、私が京大でしばしば体験してきたことだったのである。
まったくの私事でお恥ずかしいのだが、私は、京大の後輩と結婚している。在学中に知り合ったので、20年以上、生活を共にしている。日々の暮らしも、「京大話法」に毒されている。
たとえば、と書こうとした今、妻とした会話を再現しよう。
夫(私) きょうの夕ご飯は、カレーにしようと思うんだけど、甘口と、中辛とどっちがいい?
妻 Aちゃん(子どもの名前)次第じゃない?
私 Aちゃんは、たぶん甘口。
妻 じゃあ、選択肢はないよね……。
私 そもそも、夕ご飯はカレーでいいのかな?
妻 え……。
一時が万事、とまでは言わないものの、この部分を書こうとしていて、私がいつまでも、この「そもそも」論に拘泥しているところに気がついた。
いや、気がついた、と書いている時点で、ボケている。このボケぶりが、「そもそも」論へのこだわりに通じている。
もともとの話題からどんどん遠ざかる「京大話法」
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