大戸屋が挑戦「1980円・高級すき焼き」の"実力" ペッパーフードも同種の業態出すも狙いは異なる
東洋経済オンライン / 2025年1月9日 7時50分
「いきなり!ステーキ」のペッパーフードサービスが2024年12月、新業態となるすき焼き専門店「すきはな」を出店した。
【画像9枚】これで1980円はお得? 大戸屋「国産黒毛和牛のすき鍋」はこんな感じ
同店のすき焼きは「肉の味に集中してほしい」と、本来すき焼きに欠かせない野菜などの具材を排し “肉のみ”で勝負しているのが特徴だ。
肉のみのすき焼きとごはん、味噌汁などの定食となっており、価格は1980円から。肉にはこだわりの国産牛や黒毛和牛を使用しているが、量は大判の薄切り肉1枚のみ。
一瀬健作社長肝いりの業態としてオープンしたが、ネット上では「量が少なすぎる」「値段が強気すぎる」と、コストパフォーマンスの観点から物議を醸した。
大戸屋も「1980円」のすき焼きを投入、ガチンコバトルに?
その一方で12月末、定食チェーンの大戸屋から期間限定メニュー「国産黒毛和牛のすき鍋」が発売された。値段は1980円(おかず単品なら1890円)。奇しくも「すきはな」と同じだ。
【画像9枚】これで1980円はお得? 大戸屋「国産黒毛和牛のすき鍋」はこんな感じ
国産黒毛和牛を使用したすき鍋に、ごはんや味噌汁などが付く。
大戸屋のホームページには「(肉を)たっぷり150g使用している」と、量の多さを自慢する文言が。さらに「野菜や豆腐などの具材とともに、自家製の割り下でじっくり煮込み、旨みが一層引き立ちます」とも。
これは「野菜があったほうがより美味しいですよ」ということか。筆者の考えすぎだろうが、これは「肉の量が少ない」「野菜ナシ」である「すきはな」に対する当てつけか……?
「すき焼き」と「すき鍋」という表現は違えど、内容はほぼ同じ料理。どちらも1980円であり、国産の牛肉を使用しているという共通点もある。両社の商品を比較してみたい。
早速、大戸屋で「国産黒毛和牛のすき鍋」を注文
「国産黒毛和牛のすき鍋」を味わうべく、筆者は早速、大戸屋へ。大戸屋のグランドメニューの価格はおおよそ930円から1100円台が中心だ。1980円は同店では高額な部類に入る。
全国で3万食限定の商品だそうで、大戸屋のホームページにも「今日だけのご褒美に」と、特別なメニューだとアピールされている。
こちらが「国産黒毛和牛のすき鍋」の定食。メニュー写真では肉が赤くレアな状態に見えるが、写真上の演出のようで実際にはしっかりと火が通った状態で提供された。鍋もアツアツだ。
この記事に関連するニュース
-
やよい軒の「すき焼き定食」に“1,060円の価値”はあるのか。吉野家・すき家と比較して“圧倒的だったポイント”
日刊SPA! / 2025年1月2日 15時54分
-
肉道場入門! 真骨頂は種類・部位が豊富なメニュー リーズナブルで旨い「熟成黒毛和牛ネック」は慧眼 「ひとりしゃぶしゃぶ 七代目 松五郎」
zakzak by夕刊フジ / 2024年12月31日 6時30分
-
大戸屋、霜降り黒毛和牛の肩バラ150g使用 「国産黒毛和牛のすき鍋」3万食限定発売
J-CASTトレンド / 2024年12月30日 15時0分
-
今日だけのご褒美に「国産黒毛和牛のすき鍋」3万食限定12月27日(金)より販売開始!アプリクーポンでさらにお得に。
PR TIMES / 2024年12月20日 17時45分
-
いきなりステーキ系列の「ひとりすき焼き専門店」“お肉2切れ”の強気な値段設定
週刊女性PRIME / 2024年12月17日 15時0分
ランキング
-
1太陽光パネル大量廃棄2030年問題に挑む 強力接着剤を分離、再利用可能にする装置開発
産経ニュース / 2025年1月10日 11時0分
-
2「GINZA SIX」が新規13店舗をオープン、どう変わる?
ITmedia ビジネスオンライン / 2025年1月10日 7時10分
-
32025年、世界を揺るがすトランプ関税。日本の投資家が備えるべきリスクシナリオとは…第一生命経済研究所・永濱利廣氏に聞く
Finasee / 2025年1月10日 12時0分
-
4「上司の指示を聞かない」「失敗を隠す」など、ほとんどの企業に存在する「やらかし社員」...経営層の6割以上が採用段階で、「やらかし社員」を見極めることが難しいと吐露
@Press / 2025年1月10日 11時0分
-
5AI売上高「30%」に引き上げへ、「取り組まなければパナソニックが化石になる」…楠見雄規社長に危機感
読売新聞 / 2025年1月10日 13時42分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください