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白菜や大根は「丸ごと買って、残りは冷凍」が正解! 「多すぎて使い切れない」問題もこれでスッキリ

東洋経済オンライン / 2025年1月12日 8時0分

白菜も冬の定番野菜で、鍋料理や炒め物に欠かせません。1株買ってきたら、新鮮なうちに残りを冷凍しておきましょう。

食べやすいサイズにカットして冷凍用保存袋に入れ、袋の空気をできるだけ抜いて冷凍します。使うときは、凍ったまま加熱調理を。冷凍によって繊維が壊れるので、加熱したときにすぐにしんなりします。調理の時短にもなり、うまみもスープに溶け出しやすいです。

白菜を冷凍しておけば、いつでも手軽にお鍋が作れるようになります。鍋料理に使うときは、最初は温まりにくいので強火で一気に加熱し、あとは弱火や中火でぐつぐつ煮込むのがおすすめです。

長ねぎ・キャベツの冷凍保存+解凍術

長ねぎは冬に甘みが増しておいしい野菜です。おすすめは斜め厚切りと小口切り。用途別に切り方を変えて冷凍保存すると、さらに使いやすくなります。筆者が最も冷凍しやすいと思っている冬野菜です!

①斜め厚切り

斜め厚切りにして冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍します。使うときは、凍ったまま炒めものやスープに入れます。冷凍によって日持ちするだけではなく、繊維が崩れてとろりと柔らかくなるのも長ねぎ冷凍のメリットです。

②小口切り

薬味用には小口切りにして、冷凍用保存袋に入れて冷凍を。必要な分量だけ取り出して、さっと使えます。(関連記事:家で「ねぎのパラパラ冷凍」がお勧めできない理由)

捨ててしまいがちな長ねぎの青い部分も、冷凍しておくと便利です。下味用の香味野菜としてスープや煮込み料理に活用できます。

昨今、高騰しているキャベツ。安いときに買っておいて、冷凍するのもいいかもしれません。冷凍しておけば、さまざまな料理にパッと使えて便利です。

①小さめにカット

4cm角くらいの小さめサイズにカットし、冷凍用保存袋に入れて、できるだけ空気を抜いて冷凍します。使うときは凍ったまま加熱調理します。

②細切り

細切りにして冷凍する方法も。使うときは、電子レンジで軽く加熱して解凍して粗熱を取り、水気をぎゅっと絞れば、コールスローに最適。ただし、味付けした状態での冷凍はおすすめしません。解凍時にかなり水分が出て、味や食感が保てなくなるためです。

にんじん・かぶの冷凍保存+解凍術

何本かパックになって売られているにんじん。

使い切れずに冷蔵庫の隅でしなびていることはありませんか? いちょう切りや短冊切りで冷凍するのがおすすめで、味付けしてから冷凍すれば、簡単な副菜になって便利です。

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