コンビニおでんのつゆは、地域ごとに味が違っていた!?
ウェザーニュース / 2019年10月20日 17時15分
おでんと言えば「冬のメニューの定番」というイメージがありませんか? ところがコンビニ各社ではすでにおでんの発売は本格化し、早いところでは8月下旬に割引キャンペーンをスタートしています。
今シーズンすでに食べた人は?
ウェザーニュースで、すでに今季おでんを食べたかについて、アンケート調査を行ったところ、8月末の時点で食べた人がわずか4%だったのに対し、10月上旬は39%まで増えていました。
エリア別に詳しく見ると、北日本を中心に徐々に増えてきていますが、暑さが続く沖縄では、食べた人は27%と全エリアで最も低い結果に。また、季節外れの暑さが続いていた関東や東海では、食べた人はそれぞれ3割台に留まっていました。
冬のイメージが強いおでんを、なぜコンビニ各社はまだ暑い日もある時期に発売をスタートするのでしょうか?
真冬より秋冬が、おでんシーズン本番
「年間を通じて、ファミリーマートのおでんの売り上げは9月後半から11月にかけてピークを迎えます」と話すのは、ファミリーマート ファストフーズ部の佐々木高行さん。おでんの売り上げは気温の低下に比例しているのかと思いきや、じつはそうとは限らないと言います。
ポイントは2つ、「日夜の寒暖差」と「前日との気温差」です。つまり、「昼間は暖かかったが、夜になって急に冷え込む日」や「昨日は暑いくらいだったが、今日は一転して寒くなった」というように体感温度が急激に下がる日に、私たちは温かいおでんを食べたくなる傾向が見られるとのこと。
したがって、寒いと感じる日が続く冬場より、「暖」と「寒」が交互に訪れる9月後半から11月にかけてのほうがおでんの売り上げが伸びることになるのです。
ご当地の味わいを楽しめる全国7種類の“つゆ”
おでかけをする際に知っていると楽しい“おでんトリビア”もあります。
「意外と知られていないのが、地域によっておでんのつゆの味が異なる点です」(同)。ファミリーマートでは、「全国を7つの地域に分け、地域ごとの特徴を活かした出汁でつゆをつくっている」とのこと。セブン-イレブンやローソンなどのおでんも地域ごとにつゆの味が違っているようです。
ファミリーマートの場合は、北海道・東北地方は鰹と昆布をベースに、貝などの旨味をきかせた濃厚なつゆ、中部・東海地方はムロアジに鶏の旨味をきかせた甘味とコクのあるつゆ、中国・四国地方は煮干し出汁に鶏と昆布をきかせたつゆ、というように、バリエーション豊富な風味のつゆでおでんを提供しているのだとか。
いよいよおでんシーズン本番。旅行や出張の際、その土地ならではのおでんを味わってみてはいかがでしょう。
この記事に関連するニュース
-
「おでん」の政権交代? 主戦場はコンビニから外食へ ユニークなお店が続々と生まれる背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月5日 6時31分
-
【2024年11月・12月】今週発売! ファミマの新商品5選まとめてご紹介
マイナビニュース / 2024年11月25日 14時20分
-
淡路島西海岸「Ladybird Road」からだの芯から温まる冬だけの期間限定うどん 出汁舎『冬限定メニュー』11月21日より提供開始
@Press / 2024年11月15日 17時45分
-
最低気温15℃以下で鍋が食べたくなる 九州は8日「鍋開き」!九州北部は今年1番の寒さ
RKB毎日放送 / 2024年11月7日 18時49分
-
おでんにうどん おどん 新発売
PR TIMES / 2024年11月6日 12時0分
ランキング
-
1高収入の高齢者、課税強化で調整 政府与党、在職老齢年金見直しで
共同通信 / 2024年12月5日 19時7分
-
2そろそろ平地でも雪の降る可能性が… ピークを迎えるタイヤ交換 物価高の影響でタイヤも値上がり 新品に買い替える目安とは?
日本海テレビ / 2024年12月5日 17時15分
-
3説明を避け続けた岸和田市長が一転「皆さんが知りたいことを話せるようしたい」なぜ気持ち変わった? 維新からは『離党勧告』
MBSニュース / 2024年12月5日 17時30分
-
4花粉飛散予想 スギ花粉は2月上旬から飛散開始、西日本の飛散量は過去10年で最多に匹敵か
ウェザーニュース / 2024年12月4日 12時30分
-
5政党支出の一部非公開妥当=石破首相「抜け穴でない」―与野党、自民案疑問視・衆院予算委
時事通信 / 2024年12月5日 18時29分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください