コンビニおでんのつゆは、地域ごとに味が違っていた!?
ウェザーニュース / 2019年10月20日 17時15分
おでんと言えば「冬のメニューの定番」というイメージがありませんか? ところがコンビニ各社ではすでにおでんの発売は本格化し、早いところでは8月下旬に割引キャンペーンをスタートしています。
今シーズンすでに食べた人は?
ウェザーニュースで、すでに今季おでんを食べたかについて、アンケート調査を行ったところ、8月末の時点で食べた人がわずか4%だったのに対し、10月上旬は39%まで増えていました。
エリア別に詳しく見ると、北日本を中心に徐々に増えてきていますが、暑さが続く沖縄では、食べた人は27%と全エリアで最も低い結果に。また、季節外れの暑さが続いていた関東や東海では、食べた人はそれぞれ3割台に留まっていました。
冬のイメージが強いおでんを、なぜコンビニ各社はまだ暑い日もある時期に発売をスタートするのでしょうか?
真冬より秋冬が、おでんシーズン本番
「年間を通じて、ファミリーマートのおでんの売り上げは9月後半から11月にかけてピークを迎えます」と話すのは、ファミリーマート ファストフーズ部の佐々木高行さん。おでんの売り上げは気温の低下に比例しているのかと思いきや、じつはそうとは限らないと言います。
ポイントは2つ、「日夜の寒暖差」と「前日との気温差」です。つまり、「昼間は暖かかったが、夜になって急に冷え込む日」や「昨日は暑いくらいだったが、今日は一転して寒くなった」というように体感温度が急激に下がる日に、私たちは温かいおでんを食べたくなる傾向が見られるとのこと。
したがって、寒いと感じる日が続く冬場より、「暖」と「寒」が交互に訪れる9月後半から11月にかけてのほうがおでんの売り上げが伸びることになるのです。
ご当地の味わいを楽しめる全国7種類の“つゆ”
おでかけをする際に知っていると楽しい“おでんトリビア”もあります。
「意外と知られていないのが、地域によっておでんのつゆの味が異なる点です」(同)。ファミリーマートでは、「全国を7つの地域に分け、地域ごとの特徴を活かした出汁でつゆをつくっている」とのこと。セブン-イレブンやローソンなどのおでんも地域ごとにつゆの味が違っているようです。
ファミリーマートの場合は、北海道・東北地方は鰹と昆布をベースに、貝などの旨味をきかせた濃厚なつゆ、中部・東海地方はムロアジに鶏の旨味をきかせた甘味とコクのあるつゆ、中国・四国地方は煮干し出汁に鶏と昆布をきかせたつゆ、というように、バリエーション豊富な風味のつゆでおでんを提供しているのだとか。
いよいよおでんシーズン本番。旅行や出張の際、その土地ならではのおでんを味わってみてはいかがでしょう。
この記事に関連するニュース
-
疲れているけど…コンビニ弁当の気分じゃない→「ミニマム自炊教えて」 想像以上の技ありレシピが集結、ポイントは出汁とポン酢?
まいどなニュース / 2024年4月18日 7時25分
-
【2024年4月】今週発売! ファミマの新作5商品まとめてご紹介
マイナビニュース / 2024年4月15日 17時0分
-
【ファミリーマート新商品】今週食べたい弁当・パン注目度ランキングトップ10
イエモネ / 2024年4月3日 18時30分
-
【2024年4月】今週発売! ファミマの新作5商品まとめてご紹介
マイナビニュース / 2024年4月1日 11時16分
-
コンビニポテトチップス食べ比べ!ローソン・ファミマ・セブンで味わいの違いはあるの?《実際に食べてみた》
東京バーゲンマニア / 2024年3月31日 11時0分
ランキング
-
1森元首相「私を陥れる作り話」 月刊誌で反論、還流関与を否定
共同通信 / 2024年4月26日 21時43分
-
2“防犯カメラが捉えた一部始終”ハサミの片方の刃を手にした男が、突然居合わせた男性客を襲う…オープン初日の飲食店内は騒然 殺人未遂の疑いで男を逮捕
北海道放送 / 2024年4月26日 19時26分
-
3【速報】重要指名手配犯 上地恵栄容疑者(当時49)が死亡 19年前の三鷹市の殺人事件… 警視庁
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月26日 20時51分
-
4カスハラ「対応いたしません」=厳格な方針発表―JR東グループ
時事通信 / 2024年4月26日 20時16分
-
5橋下徹氏が証人として出廷「プライバシーに関わり削除」 市長時代の職員との個別メールめぐる裁判
ABCニュース / 2024年4月26日 18時9分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください