秋の味覚「栗」 食べているのは果肉ではなく種だった?
ウェザーニュース / 2020年10月4日 10時30分
焼き栗、ゆで栗、栗ごはん…秋を代表する食材のひとつが栗です。鋭いイガに包まれた栗の実は、一般的にひとつのイガに3つ入っているそうです。イガから取り出したら、さらに皮をむいてから食べるのですが、ふだん食べているものは果肉か、種か不思議に思ったことはありませんか? 詳しい話を茨城県の栗生産農家、星政和さんにお話を伺いました。
果肉だと思っている部分、じつは種
栗は「ブナ科クリ属」の木で、原産地はアジアからヨーロッパ、北アメリカなど広く分布しているそうです。
「イガから取り出した栗は、さらに鬼皮と渋皮という2重の皮に包まれていて、ふだん私たちがむいているのは鬼皮。他の果物でいうと、イガが皮にあたる部分なので、皮と思われがちな鬼皮は果肉にあたります。だからいつも食べている部分は渋皮つきの種(種子)ということになります」(星さん)
つまり、栗はアーモンドやクルミなどと同じように種子を食べる種実類なのです。
スーパーで出回っている、ツルツルした鬼皮はきれいな栗色をしていますが、まだイガが緑色で開いていない時は真っ白で、少しだけ果肉の名残が感じられると言います。
「これを天日干しすると見慣れた栗色に変化します。台風などで青いまま落ちてきたイガを開けると、白い栗を見ることができますよ」(星さん)
女性にうれしい栄養がたっぷり
種実類の栗には、多くの栄養素が含まれているそうです。栗の栄養について、管理栄養士の柴田聡美さんに伺いました。
「栗は、糖質やビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維などが豊富に含まれた栄養の優れた食材です。
糖質はほとんどがでんぷんで、食べるとブドウ糖に変化し、エネルギー源となるので多くのエネルギーを摂ることができます。
ビタミンCには抗酸化作用があり、紫外線の悪影響を軽減して肌の老化を防ぐ働きがあります。またビタミンCはコラーゲンの合成にも必要なので、美肌を目指す女性にはうれしい成分ですね。さらに栗のビタミンCはでんぷん質に包まれているため、加熱してもその効果が損なわれにくいというメリットがあります。
ビタミンB1とB2は、疲労回復や肌・粘膜の健康維持に役立ちます。食物繊維は腸内環境を整え、善玉菌を増やして、体を中からきれいにしてくれます」(柴田さん)
栄養素を十分にいかすために、調理の仕方も工夫すると良いそうです。
「栗の内側の渋皮は、むいて食べることが多いと思いますが、この渋皮の部分にはタンニンというポリフェノールの一種が豊富に含まれています。タンニンには強力な抗酸化作用があり、ビタミンCと同じように肌の老化を防止する効果があります。渋皮煮にすれば、皮の渋さも気にならないので、おいしくタンニンを摂ることができます」(柴田さん)
秋が旬の栗は、生栗や甘栗のほか、水煮やペースト、バターやジャムなどさまざまに加工されています。優しい甘さやコクのある味を楽しみながら、栗の“種”を存分に味わってみてはいかがでしょうか。
この記事に関連するニュース
-
スーパーフードで健康的に!ヤーコン・キクイモ・スピルリナの栄養素や効果を解説&レシピも
ハルメク365 / 2024年5月9日 14時0分
-
玉ねぎの黒いシミは何? 食べても大丈夫?
ウェザーニュース / 2024年4月27日 13時10分
-
徹底比較、旬を迎えたアサリとシジミ、栄養豊富なのはどっち?
ウェザーニュース / 2024年4月21日 5時10分
-
紫外線が気になるシーズンへ 食事でダメージを軽減しよう
ウェザーニュース / 2024年4月17日 8時30分
-
旬の「春キャベツ」 「冬キャベツ」と何が違う? 管理栄養士に聞く
オトナンサー / 2024年4月16日 9時10分
ランキング
-
1平山綾拳容疑者(25)を殺人容疑で11日に再逮捕へ 「殺害についても指示を受けた」那須夫婦遺体 警視庁
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月10日 23時11分
-
2「えっ!独立?」 神奈川県、3政令市の特別市構想を否定するパンフ
毎日新聞 / 2024年5月10日 20時0分
-
3米上院議員の原爆めぐる発言 上川外相「適切ではなかった」
日テレNEWS NNN / 2024年5月10日 18時47分
-
4南アルプスで行方不明の男性 遺体で発見
Daiichi-TV(静岡第一テレビ) / 2024年5月10日 21時36分
-
5都心の歩道橋に突如「ハチの大群」現れる…なぜ? 専門家は…
日テレNEWS NNN / 2024年5月10日 23時27分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください