甘さのコクはコンデンスミルクで! 甜麺醤を使わないジャージャー麺
Woman.excite / 2015年8月15日 4時15分
暑さが続く夏は、冷たい麺料理が食欲をそそります。お蕎麦やおそうめん、冷やし中華などはその定番ですが、今回はジャージャー麺のレシピのご紹介です。
ジャージャー麺作りに欠かせないのが中華料理の調味料である甜麺醤(てんめんじゃん)。甘味噌のような味が特徴です。しかし、甜麺醤を常備している家庭は、あまり多くないはず。そこで、普段使いのお味噌とコンデンスミルクで代用しましょう。お砂糖では出せないコクのある甘さを、コンデンスミルクが見事にカバーしてくれます。
甘さのコクはコンデンスミルクで! 甜麺醤を使わないジャージャー麺のレシピ
(対象年齢:2歳~)
材料
・豚ひき肉 400g
・しょうが(みじん切り) 大さじ1
・にんにく 1片
・鶏がらスープの素 大さじ1
・味噌 大さじ1.5
☆しょう油 大さじ1/2
☆酒 大さじ1
・水 1カップ(200ml)
・コンデンスミルク 大さじ1と1/2
・片栗粉 大さじ2(大さじ4の水で溶いておく)
作り方
熱していないフライパンにごま油(分量外)を入れ、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れて弱火にかけ、ゆっくり香り出しをする。
1に味噌を入れ、しょうが、にんにくとなじませたら豚のひき肉を入れる。
味噌が全体に絡むように炒め、肉の色が変わったら水を入れて、ひと煮立ちさせ、鶏がらスープの素を入れる。
☆の調味料を一緒に合わせて3に入れ、中火で約5分煮込む。
4にコンデンスミルクを入れ、全体をよく混ぜたらいったん火を止める。
水溶き片栗粉(水は大さじ4)を回しかけ、再び火にかける(強火)。
とろみがついていることが確認できたら、そこから2~3分引き続き加熱して火を止める。これで餡の完成。
中華麺はパッケージに記載されているゆで時間でゆでた後、冷水でぬめりをよく取ってから、お皿に盛る。
せん切りにしたきゅうりと肉味噌餡を乗せて出来上がり。
さらにおいしくつくるためのワンポイントアドバイス
水溶き片栗粉の割合は片栗粉:水=1:2です。倍量の水で溶くことで、ダマができにくくなります。
肉味噌餡は白いご飯の上にかけてもおいしいですよ。
(ライター:KMmama)
(KMmama)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ダイショー「名店監修鍋」拡充 食品売場向け新製品
食品新聞 / 2024年9月5日 10時57分
-
【今日の献立】2024年8月23日(金)「麻婆ナス」
Woman.excite / 2024年8月24日 0時0分
-
夏に食欲増進「カレーそぼろ丼」安く簡単に作る技 冷蔵で保存可能、うどんやそうめんにもマッチ
東洋経済オンライン / 2024年8月17日 14時30分
-
お腹も心も温まる! ブルーデーにオススメの“いたわりレシピ”2品
ananweb / 2024年8月13日 20時0分
-
【今日の献立】2024年8月9日(金)「簡単肉味噌で!ジャージャー麺」
Woman.excite / 2024年8月10日 0時0分
ランキング
-
1増加する「死後離婚」のメリット・デメリット…遺産相続はどうなる? 子どもへの影響はある?
オールアバウト / 2024年9月4日 22時5分
-
2「持ち出せたのすごい」メキシコ宇宙人ミイラを展示 「ムー」と「浅草花やしき」がコラボ
産経ニュース / 2024年9月4日 15時45分
-
3“推し活”がきっかけで骨髄バンク登録? 骨髄提供者が語るいま「ドナーになれて本当に良かった」
ORICON NEWS / 2024年9月5日 8時30分
-
4吉野家が「カービィ盛」第2弾の売り切れ続出を謝罪……「深くお詫び」 転売目的は「お断り」と警鐘も
ねとらぼ / 2024年9月4日 18時29分
-
5【ケンタッキー】オリジナルチキン“だけ”が詰まった「9ピースバーレル」本日9月3日発売! SNS歓喜「最高じゃん」「待ってた!」
オトナンサー / 2024年9月3日 21時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください