新しい美味しさ、マーボー豆腐味の餃子でビールがどんどん進む
Woman.excite / 2015年9月7日 12時0分
新たなブームの予感? マーボー豆腐味の餃子でビールが進む
満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。
ある日、チャー子がまた仕事もせずグルメ雑誌をよみふけっていた。
チャー子:「ねーねーミトゥ子。今日のランチは駅前の贅肉飯店で中華にしない?」
ミトゥ子:「…はい、はい、かしこまりました…ええ、…」
チャー子:「ミトゥ子何にする? マーボ豆腐と餃子のセットにしてよ、私はチャーハンラーメンセットにするからさぁ、ちょっと取り替えようよ」
ミトゥ子:「…はい、そのように受け賜りました…はい、…」
チャー子:「いやでもやっぱりあたしがマーボー餃子にしようかなぁ? ね、ね、マーボー豆腐と餃子って最高だよね。マーボー味の餃子があったら、はやるとおもわない?」
ミトゥ子:「ちょっと! うるさいっ! 一人で行ってろ!」
チャー子:「ひどぉい、「たまわりました」ってゆったじゃーん」
ミトゥ子:「ありゃ客との電話じゃい! てめーはちょっとは仕事しろっ」
今日も給料泥棒のチャー子は1日餃子のことを考えていた。でもそんなチャー子の発言…「マーボー味の餃子があったら」って…それ、たしかにけっこう美味そうやないの…。
ということで、家でミトゥ子はこっそり作ってみたのでした。
■マーボー餃子の材料(つくりやすい分量:35個分)
★豚ひき肉 250g
★醤油 大さじ1
★味の母 大さじ2 ※なければみりん
★甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
★きび砂糖 小さじ1/3
★塩 小さじ1/2
★胡麻油 小さじ1/2
★豆板醤 大1/2
★黒胡椒 適量
★水 大さじ2
乾燥春雨(柔らかくなるまでゆでて水気を切り、1cmに切っておく) 38g(乾燥の状態で)
◎ニラ(みじんぎり) 60g
◎ねぎ(みじん切り) 60g
◎しょうが(みじん切り) 1片
◎にんにく(みじん切り) 1片
餃子の皮 35枚
■つくり方
1.ボウルに★を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
2.1に◎と、ゆでて切しっかり水気を絞って切った春雨を入れ、今度は箸で混ぜる。
3.2を餃子の皮で包む。
4.フライパンにごま油を少し多めにしき、餃子を並べる。中火にかけ、焼き色がついたら水を1/2カップ入れすぐ蓋をする。しばらくして水分がほとんど飛んだら蓋をあけ、ごま油を少々鍋肌から回し入れる。
5.水分が完全に飛んで、底がパリッと焼けたらOK! 器に盛って完成。
お好みでキムチなどを添えて。味はしっかりついているので、そのままでもOKですが、お好みで酢醤油やラー油醤油でどうぞ。
ピリ辛マーボーがそのまま餃子の皮に包まれたような変わり種餃子。ビールがすすむこと請け合いです。
普通の餃子に飽きたアナタは、ぜひこのマーボー餃子をおためしください!
(ミットゥン)
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