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プチプチした食感がおもしろい! さつまいもとチアシードのサラダ

Woman.excite / 2016年3月12日 5時15分

写真

チアシード


© nutria3000 - Fotolia.com


栄養価の高さから「スーパーフード」ともよばれているチアシード。今では一般的なスーパーなどでも見かけるようになりました。

チアシードには豊富な食物繊維に加えて、カルシウム、ミネラル、必須アミノ酸といったお肌に嬉しい栄養素が多く含まれています。また、活性酸素を除去する働きを持つと言われているオメガ3脂肪酸も豊富です。

特に女性にとって嬉しい成分が満載のチアシードは、加熱せずともそのまま口にすることができて味に癖がないので、子どもでも食べやすい食材。子育てをするママにとっては大きな魅力ですね。今日はそんなチアシードを使った、大人も子どもも喜ぶレシピをご紹介します。

プチプチした食感がおもしろい! さつまいもとチアシードのサラダのレシピ




<材料>
・さつまいも 中2本
・ツナ缶 1缶
・チアシード 大さじ1~2
・牛乳 大さじ3(さつまいもの状態に合わせて調整)
・マヨネーズ 大さじ2(お好みで調整)


<作り方>
1.さつまいもは皮つきのままよく洗い、水で湿らせたクッキングシートで包む。

2.1をサランラップで包み、600Wのレンジで5分間ほど加熱する(竹串がスムーズに通るかどうかが目安)。



3.ホクホクに熱が通ったさつまいもの皮をむき、冷めないうちにめん棒やマッシャーなどで細かくつぶす。 

4.牛乳を回しかけ、全体に行きわたるように混ぜながらまとまりを良くする。

5.オイル(または水分)をよく切ったツナを4に入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

6.マヨネーズを大さじ1杯ずつ入れ、その都度よく混ぜながら味を整える。

7.最後にチアシードを回しかけるように入れ、


全体にまんべんなくいきわたるようによく混ぜたら出来上がり。




さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス
さつまいものふかし方はあくまでも簡単にふかすための一例です。お湯でゆでたり、下処理だけ電子レンジを使用したりするなど、自分がやりやすい方法を選択してください。

さつまいもの口当たりをより滑らかにしたい場合は、牛乳の量を増やすことで調整が可能です。

なお、栄養価の高いチアシードですが、一日の摂取量は15g程度が望ましいと言われています。食べ過ぎに注意しましょう。
(KMmama)

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