1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

マカロニのシンプルな味わいを楽しむ 「マカロニだけグラタン」

Woman.excite / 2019年8月20日 8時0分

写真

グラタン、サラダやスープに使われることが多いマカロニ。今回ご紹介するレシピは、マカロニだけあれば作れるお手軽メニューです。

具がマカロニだけでもとってもおいしく仕上がる、こちらのグラタン。小麦粉を使用しないサラサラのソースだから、マカロニのシンプルな味わいを楽しめます。チーズはたっぷりかけて作るのが、失敗しないコツです。

小腹が空いたときなどに重宝しそうな今回のレシピ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

■マカロニだけグラタン

調理時間 20分


レシピ制作:料理家 Tomozou



<材料 2人分>
マカロニ 150g
牛乳 400ml
水 200ml
塩 少々
ローリエ 1枚
顆粒スープの素 小さじ1
ピザ用チーズ 大さじ2~3
粉チーズ 適量
パン粉 少々
ドライパセリ 少々

<作り方>
1、鍋に牛乳、水、塩、ローリエを入れて温め、マカロニを加え、煮立たせないように気をつけながらマカロニが柔らかくなるまでゆで、顆粒コンソメスープの素を加えて混ぜる。



2、耐熱容器に1の半量を入れ、ピザ用チーズを散らす。残りの半量を入れ、粉チーズ、パン粉、ドライパセリを散らす。



3、表面に軽く焼き色がつくまでトースターで焼く。ここでは仕上げにバーナーで焦げ目をつけました。


牛乳とコンソメなどマカロニにしっかり下味をつけることで、おいしく仕上がりますよ。

(ジェイ真葉)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください