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【今日の献立】2024年4月6日(土)「パンキッシュ」

Woman.excite / 2024年4月7日 0時0分

写真

パンキッシュ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「パンキッシュ」 「リーフサラダ新タマドレッシング」 「モロッコ風ヒヨコ豆のスープ」 「シュリカンド」 の全4品。
主食と主菜を一度に食べられるパンキッシュ。サラダ、スープ、デザートを組み合わせて軽めに。


【主食】パンキッシュ
サンドイッチ用のパンを生地に見立てて。タルト生地作りなしのお手軽キッシュです。


©Eレシピ


調理時間:20分+焼く時間
カロリー:685Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

サンドイッチ用パン  (12枚切り)8枚
バター  少々
<卵液>
  卵  2個
  牛乳  150ml
  塩  小さじ1/2
  コショウ  少々
<キッシュの具>
  ベーコン  30g
  シメジ  50g
  スナップエンドウ  4本   菜の花  80g
オリーブ油  小さじ2
塩  少々
コショウ  少々
ピザ用チーズ  40g


【下準備】

サンドイッチ用食パンは半分に切っておく。
パンキッシュの下準備1

©Eレシピ


耐熱容器にバターを薄くぬる。オーブンは180℃に予熱する。
焼いたとき、パンが器にくっつかないようにぬります。
ベーコンは1cm幅に切る。シメジは石づきを取り、ほぐしておく。スナップエンドウは筋を取る。菜の花は5cm幅に切る。


【作り方】

1. ボウルに<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
パンキッシュの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにオリーブ油を熱し<キッシュの具>の材料を炒める。塩、コショウで味付けをする。
パンキッシュの作り方2

©Eレシピ


3. バターをぬった耐熱容器に、食パンを底と側面に敷き詰める。
パンキッシュの作り方3

©Eレシピ


4. (3)に<キッシュの具>を彩りよく並べ<卵液>を流し、ピザ用チーズを散らす。180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
パンキッシュの作り方4

©Eレシピ




【副菜】リーフサラダ新タマドレッシング
シャキシャキで辛味の少ない新玉を和風味のドレッシングにしました。
リーフサラダ新タマドレッシング

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:80Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ベビーリーフ  40g
新玉ネギ  1/4個
<マリネ液>
  酢  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  砂糖  小さじ1
  塩  少々
  ゴマ油  大さじ1


【下準備】

ベビーリーフは冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
新玉ネギは横薄切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ、水気を絞る。
リーフサラダ新タマドレッシングの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. <マリネ液>の材料をボウルに入れ、乳化するまでしっかり泡立て器で混ぜる。
リーフサラダ新タマドレッシングの作り方1

©Eレシピ


2. 水気をきった新玉ネギを(1)に漬け込み、30分程度置く。
リーフサラダ新タマドレッシングの作り方2

©Eレシピ


3. ベビーリーフを器に盛り、(2)のドレッシングをかける。
リーフサラダ新タマドレッシングの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】モロッコ風ヒヨコ豆のスープ
モロッコの伝統的なスープ「ハリラ」をイメージ。シナモンとクミンの香りが食欲をそそります。
モロッコ風ヒヨコ豆のスープ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:105Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ヒヨコ豆  (水煮)40g
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
玉ネギ  1/8個
セロリ  20g
ニンジン  40g
トマト  1/2個
オリーブ油  小さじ2
<スープ>
  顆粒スープの素  小さじ1
  水  300ml
シナモンパウダー  少々
クミンパウダー  少々
塩  少々
コショウ  少々
パクチー(香菜)  少々


【下準備】

ヒヨコ豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。
玉ネギ、セロリ、ニンジンは5mm角にする。トマトは1cm角に切る。香菜はざく切りにする。
モロッコ風ヒヨコ豆のスープの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で熱する。香りが出たら、玉ネギ、セロリを加え、炒める。
モロッコ風ヒヨコ豆のスープの作り方1

©Eレシピ


2. (1)にニンジンを加え、塩少々(分量外)を加え、炒める。
モロッコ風ヒヨコ豆のスープの作り方2

©Eレシピ


塩少々を振ることで、野菜から旨みを引き出します。
3. トマトを加えたら、蓋をし、5分程度蒸し煮にする。
モロッコ風ヒヨコ豆のスープの作り方3

©Eレシピ


焦げ付かないよう火加減に注意。
4. <スープ>の材料とヒヨコ豆を加え、ひと煮たちさせる。
モロッコ風ヒヨコ豆のスープの作り方4

©Eレシピ


5. シナモンパウダー、クミンパウダーを加え、塩、コショウで味を調える。器に盛り、香菜を飾る。
モロッコ風ヒヨコ豆のスープの作り方5

©Eレシピ




【デザート】シュリカンド
混ぜて一晩冷やすだけで極上デザートに。カルダモンの香りで上品な爽やかさ。
シュリカンド

©Eレシピ


調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:178Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

プレーンヨーグルト  200g
ドライフルーツ  (ミックス)50g
クルミ  10g
カルダモンパウダー  少々


【下準備】

クルミは粗く刻み、フライパンで乾煎りする。
シュリカンドの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. プレーンヨーグルトにドライフルーツミックスとクルミを混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫で冷やす。
シュリカンドの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、カルダモンを振る。
シュリカンドの作り方2

©Eレシピ


カルダモンパウダーがなくても美味しく召し上がれます。

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