納豆とお酢で最強! 「酢納豆」にすれば、鉄分もアップ
Woman.excite / 2021年8月9日 17時30分
今年に入り、国立がん研究センターが”納豆を毎日食べると、寿命が伸びる”という発表をし、納豆が話題になっています!
これは、9万人超の日本人を15年間追跡して調査した結果です。納豆や味噌などの「発酵性大豆食品」の摂取量が多いほど>総死亡リスクが低く、とくに納豆は摂取量が多いほど心筋梗塞などの循環器疾患による死亡リスクが低下するとのこと。発酵食品は体に良いとはよくいわれることですが、身近な納豆は寿命にも関係しているとは驚きです。
ちなみに私はここ数年、納豆には「酢」を入れて食べています。なぜなら、鉄分の吸収率がアップするからです。
納豆には鉄分が多く含まれるのですが、残念ながら納豆に含まれる鉄分は吸収率が低いという性質があります…。でも、酢と組み合わせることで吸収率はアップするのです。
「納豆に酢を入れたら酸っぱくならない?」と思われるかもしれませんが、酸っぱさはとくに感じません。
ほのかにさわやかな風味になる程度。また、酢の作用で納豆の泡立ちが良くなり、少しかき混ぜただけでもフワフワに仕上がるんですよ。
酢には納豆の鉄分の吸収を高めるだけでなく、高血圧予防や血糖値の急上昇を抑える働きもあります。酢納豆は、女性や成長期のお子さんへの鉄分チャージだけでなく、メタボ気味な男性にもおすすめです。
■酢納豆
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 納豆1パック分>
納豆 1パック(40~50g)
酢 小さじ1/2~1
納豆のタレ 適量
<作り方>
1、納豆に酢とタレを入れ、かき混ぜる。
ちょこっと酢を加えるだけで、家族みんなの健康アップ!
(長 有里子)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
体にいいけど…「酢」の“摂取しすぎ”は不調を招く!? 管理栄養士に聞いて分かったリスク
オトナンサー / 2024年4月21日 19時10分
-
「私って不幸……」年々メンタルが弱くなっていると悩む人が食べるべきもの3つ
OTONA SALONE / 2024年4月17日 17時0分
-
サプリ愛用者は要注意? “鉄分”の過剰摂取で肝硬変&肝臓がんリスク増 医師が解説する注意点&対策
オトナンサー / 2024年4月17日 7時10分
-
腸活チートテクニック!栄養士が選ぶ最強の腸活トレンド神7【ビジネスパーソンのための美容健康&最新ギア】
&GP / 2024年4月11日 20時0分
-
「納豆」食べ過ぎでどんなリスク? 摂取量の目安を管理栄養士に聞く
オトナンサー / 2024年4月6日 20時10分
ランキング
-
1【カルディ】見つけたら即ゲットして! 超人気商品「ウイスキープリン」は食べて驚く本格派スイーツ
オールアバウト / 2024年4月26日 20時35分
-
2「スマホから変な音する」奇妙な現象、7時間後に予期せぬ真相発覚 ネットずっこけ「そんなことある?笑」
よろず~ニュース / 2024年4月26日 18時20分
-
3Z世代が選ぶ「ゴールデンウィークあるある」トップ10発表! - 「どこに行っても激混み」「結局家が落ち着く」「昼夜逆転」を抑えた1位は?
マイナビニュース / 2024年4月26日 16時27分
-
4ねんきん定期便の見込額に注意!年金から天引きされる4つのお金を知っておこう
オールアバウト / 2024年4月25日 21時20分
-
5成分足りない「正露丸」、30年以上前から虚偽の試験結果で出荷…富山のキョクトウに業務停止命令
読売新聞 / 2024年4月26日 23時24分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください