1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

BBQやホームパーティーに【フルーツポンチ8選】サイダーや缶詰で簡単!人気の作り方をご紹介

Woman.excite / 2023年8月11日 6時0分

写真

暑い日は冷たいデザートがあると嬉しいですね。そんな時は手軽に作れるフルーツポンチがオススメです。

今回はフルーツポンチのレシピを8選ご紹介!炭酸で割るだけや缶詰で作る簡単なフルーツポンチから、ナタデココや杏仁豆腐入りのアレンジなど。バーベキューやホームパーティーで盛り上がるものばかりです。

■サイダーや缶詰で簡単【人気のフルーツポンチ4選】
モチモチした白玉とフルーツを甘いシロップと炭酸水で割った簡単フルーツポンチ。フルーツはお好みのものを入れてアレンジしてくださいね。暑い日にとびきり美味しいデザートです。

懐かしの味!もちもち白玉のフルーツポンチ
懐かしの味!もちもち白玉のフルーツポンチ

【材料】(4人分)

白玉粉 120g
イチゴ 8~12粒
キウイ 1個
氷 4~8個
レモン(輪切り) 4枚
ミントの葉(あれば) 適量
炭酸水 適量
<シロップ>
  ハチミツ 大 3
  グラニュー糖 60~80g
  水 150ml
  レモン汁 1/2個分


【下準備】

1、ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る。(水は120~150ml位)

懐かしの味!もちもち白玉のフルーツポンチの下準備1

2、イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、大きい物は食べやすい大きさに切る。

3、キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

4、レモン汁以外の<シロップ>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。粗熱が取れればレモン汁を加えて、冷蔵庫で冷やし、冷たくなれば、フルーツを加える。

懐かしの味!もちもち白玉のフルーツポンチの下準備4


【作り方】

1、白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。

懐かしの味!もちもち白玉のフルーツポンチの作り方1

2、浮き上がってくれば1~2分ゆでる。ふんわりとしてくれば氷水に取り、冷たくなればザルに上げる。

懐かしの味!もちもち白玉のフルーツポンチの作り方2

3、白玉を器に盛り分け、冷やした<シロップ>をフルーツと一緒に注ぎ、氷、レモンの薄切り、炭酸水を注ぎ、あればミントの葉を添える。

好みでシロップにコアントロー等のリキュールを加えても、美味しいです。

懐かしの味!もちもち白玉のフルーツポンチの作り方3




・簡単!炭酸でフルーツポンチ



出典:E・レシピ「簡単!炭酸でフルーツポンチ」


柔らかいできたて白玉が最高においしい、炭酸で作れる簡単フルーツポンチです。キウイやイチゴなどお好みのフルーツを盛り付けてください。輪切りレモンを入れるとサッパリ食べられます。



・スイカのフルーツポンチ



出典:E・レシピ「スイカのフルーツポンチ」


スイカと白桃、ナタデココを炭酸ドリンクに入れたさわやかなデザートです。ミントの葉がモヒートのようでテンションが上がります。ラム酒の量はお好みで調節して下さいね。



・彩鮮やかなフルーツポンチ



出典:E・レシピ「彩鮮やかなフルーツポンチ」


豆腐入りのヘルシーでモチモチした食感の白玉にイチゴやキウイを加えて、炭酸水で割ったヘルシーで色鮮やかなフルーツポンチです。ガラスの器に盛り付けると涼やかに演出できます。



■材料色々【アレンジフルーツポンチ4選】

・ナタデココ入りフルーツポンチ



出典:E・レシピ「ナタデココ入りフルーツポンチ」


ナタデココが食感のアクセントになったフルーツポンチ。白ワインやキルシュを煮て作ったシロップが本格的な味わいです。しっかり冷やして食べてくださいね。



・丸ごとスイカのフルーツポンチ



出典:E・レシピ「丸ごとスイカのフルーツポンチ」


子どもたちの夏休みに、スイカを丸ごと使った華やかなデザートはいかがですか。大人はサイダーを白ワインにしても良いですね。バーベキューやホームパーティーにオススメです。



・杏仁フルーツポンチ



出典:E・レシピ「杏仁フルーツポンチ」


粉寒天で作る自家製杏仁豆腐はとってもヘルシー。シロップにはライチリキュールを加えて味にアクセントをプラスします。つるっとのどごしがいい杏仁豆腐は食後のデザートにぴったりです。



・即席フルーツポンチ



出典:E・レシピ「即席フルーツポンチ」


バーベキューは冷たいデザートがあると喜ばれます。シャーベット状のフルーツと炭酸でさわやかに仕上げたフルーツポンチは5分で完成の時短レシピ。ビタミンカラーで気分も上がります。



バーベキューやホームパーティーの〆にオススメのフルーツポンチ。大人は炭酸に白ワインやラムを加えてカクテル風に楽しむの良いでしょう。どれも手早く作れるものばかり。フルーツたっぷりが嬉しいですね。
(豊島早苗)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください