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【今日の献立】2023年4月13日(木)「やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さん」

Woman.excite / 2023年4月14日 0時0分

写真

やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さん

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さん」 「春菊とホウレン草の白和え」 「シンプル焼き春キャベツ」 「ハマグリのスープ」 の全4品。
コンビーフ炒めをメインに、副菜は栄養たっぷり白和えを添えて。


【主菜】やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さん


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:261Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

コンビーフ  (缶)50g
ジャガイモ  2~3個
新玉ネギ  1/2個
キヌサヤ  6枚
サラダ油  大さじ1
バター  15g
塩コショウ  少々


【下準備】

コンビーフはほぐしておく。
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放ち、水気をきって耐熱容器に入れる。ラップをかけ電子レンジで4~5分竹串がスッと刺さるまで加熱する。
やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さんの下準備2

©Eレシピ


新玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、新玉ネギがしんなりするまで炒める。
やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. バター、ジャガイモ、キヌサヤを加え、炒め合わせる。
やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ


3. コンビーフを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。
やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】春菊とホウレン草の白和え
塩クラゲや板コンニャク等、食感の違う食材を組み合わせた白和えです。
春菊とホウレン草の白和え

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

春菊(菊菜)  1/4束
ホウレン草  1/4束
芽ヒジキ  (乾燥)7g
塩クラゲ  1/2袋
キュウリ  1/4本 シイタケ  (干し)1個
板コンニャク  (小)1/4枚
<合わせだし>
  もどし汁  (シイタケ)30ml
  酒  小さじ2
  みりん  小さじ1
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1.5
<和え衣>
  木綿豆腐  1/4丁
  練り白ゴマ  大さじ1/2
  白みそ  大さじ1
  酒  小さじ2
  砂糖  大さじ1/2


【下準備】

春菊はかたい軸を切り落とし、ホウレン草と共にたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。
春菊とホウレン草の白和えの下準備1

©Eレシピ


芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。
塩クラゲは水洗いし、食べやすい長さに切って水につけ、塩抜きをする。
キュウリは斜め薄切りにしてさらに細切りにし、塩クラゲの塩抜き水に入れ、一緒に水気を絞る。
シイタケは100mlのぬるま湯でもどし、石づきを取って細切りにし、もどし汁は網でこして取り置く。
板コンニャクは鍋に水と共に入れ、中火にかける。煮たったらザルに上げ、粗熱が取れたら厚みを半分に切り、長さ3cmの幅5mmに切る。
<和え衣>の木綿豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。木綿豆腐が踊り出したらザルに上げ、冷ます。
春菊とホウレン草の白和えの下準備7

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に芽ヒジキ、シイタケ、板コンニャク、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。
春菊とホウレン草の白和えの作り方1

©Eレシピ


2. <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、冷やしておく。食べる直前に具と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。
春菊とホウレン草の白和えの作り方2

©Eレシピ




【副菜】シンプル焼き春キャベツ
調理法はとってもシンプル!
シンプル焼き春キャベツ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:82Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

春キャベツ  1/8~1/4個
かつお節  3g
<合わせダレ>
  レモン汁  1/4個分
  しょうゆ  小さじ2


【下準備】

春キャベツは軸を切り離さないように半分に切り分け、水洗いして水気をしっかりきる。
シンプル焼き春キャベツの下準備1

©Eレシピ


<合わせダレ>の材料を合わせる。


【作り方】

1. 焼き網をしっかり熱して春キャベツを並べ、両面に薄く焼き色がついたら、食べやすい大きさに切って盛る。
シンプル焼き春キャベツの作り方1

©Eレシピ


2. <合わせダレ>をかけ、かつお節をふんわりのせる。
シンプル焼き春キャベツの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ハマグリのスープ
ハマグリを洋風スープに!
ハマグリのスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:26Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ハマグリ  (砂出し)1パック 水  400ml
顆粒スープの素  小さじ1
白ワイン  大さじ2
塩コショウ  少々
ドライパセリ  少々


【下準備】

ハマグリは殻と殻をこすり合わせて洗う。


【作り方】

1. 鍋にハマグリ、水、顆粒スープの素、白ワインを入れて中火で熱し、煮たったらアクを取る。
ハマグリのスープの作り方1

©Eレシピ


2. 塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。
ハマグリのスープの作り方2

©Eレシピ

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