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【今日の献立】2024年3月9日(土)「豚肉のカレー風味天ぷら」

Woman.excite / 2024年3月10日 0時0分

写真

豚肉のカレー風味天ぷら

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉のカレー風味天ぷら」 「ブロッコリーの白ワイン蒸し」 「キャベツのニンニクスープ」 「生ハムとバナナのサラダ」 の全4品。
衣にカレーの味をしっかりつけた豚肉と野菜の揚げ物に、おつまみにもなる副菜の献立です。


【主菜】豚肉のカレー風味天ぷら
カレー粉を混ぜ込んだ天ぷら粉でサクッと揚げたスパイシーで、ご飯のすすむ一品です。


©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:561Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

豚肉  (薄切り)150g
  塩コショウ  少々
グリーンアスパラ  4本 ナス  1本 <衣>
  天ぷら粉  30g
  カレー粉  小さじ1
  水  50ml
揚げ油  適量 塩  適量

【下準備】

豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。
グリーンアスパラは根元、ハカマを切り落とし、かたい部分は皮をむき、長さを3等分に切る。
豚肉のカレー風味天ぷらの下準備2

©Eレシピ


ナスはヘタを切り落とし、厚さ2cmの輪切りにする。


【作り方】

1. ボウルに天ぷら粉、カレー粉を入れて混ぜ、さらに水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
豚肉のカレー風味天ぷらの作り方1

©Eレシピ


2. 豚肉、グリーンアスパラ、ナスの順に混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げて油をきる。
豚肉のカレー風味天ぷらの作り方2

©Eレシピ


3. 器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、お好みで塩を添える。
豚肉のカレー風味天ぷらの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ブロッコリーの白ワイン蒸し
白ワインで柔らかく蒸しているので、芯まで美味しく食べられます。
ブロッコリーの白ワイン蒸し

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ブロッコリー  1/2株 ベーコン  2枚
<調味料>
  白ワイン  大さじ2
  顆粒スープの素  小さじ1/2
  水  50ml
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは幅1cmに切る。
ブロッコリーの白ワイン蒸しの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にブロッコリー、ベーコン、<調味料>の材料を入れ、蓋をして蒸し煮にする。
ブロッコリーの白ワイン蒸しの作り方1

©Eレシピ


2. 蒸し汁ごと器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
ブロッコリーの白ワイン蒸しの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】キャベツのニンニクスープ
ニンニクの香りが食欲をそそり、体も温まるスープです。
キャベツのニンニクスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:29Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

キャベツ  2枚
ニンニク  1片
オリーブ油  小さじ1/2
水  300ml
顆粒スープの素  小さじ1
しょうゆ  少々
塩コショウ  少々


【下準備】

キャベツは粗いみじん切り、ニンニクはみじん切りにする。
キャベツのニンニクスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて熱し、キャベツを加えて炒め合わせ、水、顆粒スープの素を加える。
キャベツのニンニクスープの作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったら火を弱めて2~3分煮て、しょうゆ、塩コショウで味を調える。
キャベツのニンニクスープの作り方2

©Eレシピ




【副菜】生ハムとバナナのサラダ
生ハムの塩味とバナナの甘味が絶妙な組み合わせのサラダです。
生ハムとバナナのサラダ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:112Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

生ハム  2枚
バナナ  2本 レモン汁  小さじ1
コショウ  少々


【下準備】

生ハムは細切りにする。
バナナは皮をむいて幅1cmに切り、レモン汁をかけ、コショウを振る。
生ハムとバナナのサラダの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 生ハムとバナナを和える。
生ハムとバナナのサラダの作り方1

©Eレシピ

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