1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【今日の献立】2024年3月11日(月)「麻婆里芋」

Woman.excite / 2024年3月12日 0時0分

写真

麻婆里芋

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「麻婆里芋」 「ワカメとツナの炒め物」 「ナメタケのすまし汁」 「ナムルご飯」 の全4品。
手間をかけずに出来るのに、旨みをたっぷり引き出す献立です。


【主菜】麻婆里芋
定番の豆腐を里芋に代えて、食べ応えのある主菜に仕上げます。


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:267Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

里芋  200g
豚ひき肉  100g
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
ショウガ  (みじん切り)1/2片分
ゴマ油  小さじ1
甜麺醤  大さじ1/2
豆板醤  小さじ1~1.5
<調味料>
  しょうゆ  大さじ1/2
  水  150ml
  顆粒スープの素  小さじ1
  砂糖  小さじ1/2
  酒  大さじ1
<水溶き片栗>
  片栗粉  大さじ1/2
  水  大さじ1
ゴマ油  小さじ1/2
ネギ  (刻み)大さじ1


【下準備】

里芋は皮ごと蒸し、竹串がスッと通る程度に火を通し、キッチンペーパーで包みながら皮をむき、ひとくち大に切る。
麻婆里芋の下準備1

©Eレシピ


<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて熱し、香りがたったら、甜麺醤、豆板醤、豚ひき肉を加え、炒め合わせる。
麻婆里芋の作り方1

©Eレシピ


2. 豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を加え、煮たったら里芋を加える。再び煮たたせ、混ぜながら<水溶き片栗>の材料を回し入れる。
麻婆里芋の作り方2

©Eレシピ


3. トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛って刻みネギを散らす。
麻婆里芋の作り方3

©Eレシピ




【副菜】ワカメとツナの炒め物
家庭にある食材でいつでも簡単に出来上がる一品です。
ワカメとツナの炒め物

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ワカメ  (干し)大さじ2
ツナ  (缶)1/2缶 青ネギ  1本 ゴマ油  小さじ1
<調味料>
  酒  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  砂糖  小さじ1/2
一味唐辛子  少々


【下準備】

ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにし、青ネギは斜め切りにする。
ワカメとツナの炒め物の下準備1

©Eレシピ


ツナはザルに上げて軽く汁気をきる。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を熱し、ワカメ、ツナを加えて炒め、<調味料>の材料、青ネギを加え、サッと炒め合わせる。
ワカメとツナの炒め物の作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、一味唐辛子を振る。
ワカメとツナの炒め物の作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ナメタケのすまし汁
超スピーディに出来上がる汁物です。使うナメタケの種類によって塩の量を調整して下さいね。
ナメタケのすまし汁

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:19Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

瓶入りナメタケ  大さじ2
貝われ菜  1/4パック だし汁  400ml
しょうゆ  小さじ1
塩  少々


【下準備】

貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
ナメタケのすまし汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たてば瓶入りナメタケ、しょうゆを加え、再び煮たてる。
ナメタケのすまし汁の作り方1

©Eレシピ


2. 火を止め、貝われ菜を加え、塩で味を調える。
ナメタケのすまし汁の作り方2

©Eレシピ




【主食】ナムルご飯
ナムルと目玉焼きを混ぜて丼風にしてもOK!ナムルは小松菜やモヤシでも代用出来ます。
ナムルご飯

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:415Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ご飯  (炊きたて)茶碗2杯分
ホウレン草  1/2束
  塩  少々
  ゴマ油  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1/4
  塩  少々
  顆粒スープの素  小さじ1/4
すり白ゴマ  小さじ1
卵  2個
ゴマ油  小さじ1
コチュジャン  適量

【下準備】

ホウレン草は水洗いして、塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、長さ2cmに切る。
ナムルご飯の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルにホウレン草、<調味料>の材料を混ぜ合わせてよくもみこみ、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
ナムルご飯の作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにゴマ油を熱し、目玉焼きを作る。
ナムルご飯の作り方2

©Eレシピ


3. 器にご飯をよそい、ホウレン草、目玉焼きをのせ、お好みでコチュジャンを添える。
ナムルご飯の作り方3

©Eレシピ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください