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【今日の献立】2024年4月18日(木)「砂肝のカレー唐揚げ」

Woman.excite / 2024年4月19日 0時0分

写真

砂肝のカレー唐揚げ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「砂肝のカレー唐揚げ」 「厚揚げのキムチーズ焼き」 「ナスとオクラのサラダ」 「キャベツとスナップエンドウのみそ汁」 の全4品。
スパイシーなおかずに、おみそ汁。白いご飯が進みます。


【主菜】砂肝のカレー唐揚げ
カレー味の唐揚げはお酒にもご飯にもピッタリ♪たっぷりのせん切りキャベツを添えて。


©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:259Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

砂肝  250g
<下味>
  塩コショウ  少々
  酒  小さじ1
  カレー粉  小さじ1
  ニンニク  1/2片
片栗粉  大さじ2
揚げ油  適量 キャベツ  2枚
プチトマト  4個
レモン  1/2個


【下準備】

砂肝は白い筋を切り落とし、3か所切り込みを入れて<下味>の材料をもみこんで、10分置く。
砂肝のカレー唐揚げの下準備1

©Eレシピ


キャベツはせん切りにして水に放つ。レモンはくし型に切る。


【作り方】

1. 抗菌袋に片栗粉を入れ、汁気を切った砂肝を入れて振る。
砂肝のカレー唐揚げの作り方1

©Eレシピ


2. 揚げ油を170℃に熱して、サクッと揚げる。キャベツ、プチトマト、レモンと共に盛り合わせる。
砂肝のカレー唐揚げの作り方2

©Eレシピ




【副菜】厚揚げのキムチーズ焼き
カリっとした厚揚げと、こんがりしたチーズ。熱々をいただきましょう。
厚揚げのキムチーズ焼き

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

厚揚げ  (小)2個
<詰め物>
  白菜キムチ  50g
  エリンギ  (小)1本   しょうゆ  小さじ1/3
  ゴマ油  適量   塩コショウ  少々
ピザ用チーズ  20g
ネギ  (刻み)適量

【下準備】

厚揚げは2等分に切り、断面に切り込みを入れる。
厚揚げのキムチーズ焼きの下準備1

©Eレシピ


白菜キムチとエリンギは粗みじん切りにして、他の<詰め物>の材料と混ぜ合わせておく。


【作り方】

1. 厚揚げの切り込みに<詰め物>を入れてピザ用チーズをのせて、トースターか魚焼きグリルで、こんがりするまで焼く。
厚揚げのキムチーズ焼きの作り方1

©Eレシピ


2. 焼き上がったら刻みネギを飾る。
厚揚げのキムチーズ焼きの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ナスとオクラのサラダ
揚げ物の副菜は、梅しそドレッシングのサラダでサッパリと。
ナスとオクラのサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ナス  2本   薄口しょうゆ  小さじ1
オクラ  2本 <梅しそドレッシング>
  梅干し  (小)1個
  だし汁  小さじ1
  作り置き甘酢  小さじ2
  白ゴマ  小さじ1
  大葉  (せん切り)2枚分


【下準備】

ナスは皮をむいてガクを落とし、5mmの輪切りにして水にさらす。オクラは分量外の塩で板ずりする。
梅干しは種を除き、実をたたいてペースト状にする。
ナスとオクラのサラダの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ナスは水をきり耐熱容器に並べて、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。竹串が通ったら、ザルに上げる。粗熱が取れたら軽く絞り、薄口しょうゆをかけて、再び絞る。
ナスとオクラのサラダの作り方1

©Eレシピ


2. オクラは耐熱容器に並べて、ラップをして電子レンジで1分加熱する。水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、ガクを切り落として5mmの輪切りにする。
ナスとオクラのサラダの作り方2

©Eレシピ


3. <梅しそドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、(1)、(2)を加えて和える。器に盛る。
ナスとオクラのサラダの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】キャベツとスナップエンドウのみそ汁
春野菜を使ったおみそ汁です。
キャベツとスナップエンドウのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

スナップエンドウ  1/4パック キャベツ  1枚
玉ネギ  1/8個
みそ  大さじ1.5~2
だし汁  400ml


【下準備】

スナップエンドウは両側の筋を引いて取り除き、半分に裂く。
キャベツとスナップエンドウのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


キャベツは、芯の部分から半分に切り、ザク切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。


【作り方】

1. 鍋に、キャベツ、玉ネギ、だし汁を入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
キャベツとスナップエンドウのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. スナップエンドウを加えて、中火にしてひと煮たちしたら火を止める。みそを溶き入れて、器に注ぐ。
キャベツとスナップエンドウのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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